ik46

О хлебе насущном

По моим наблюдениям, качество домашней еды напрямую зависит не от доходов семьи, а от того, работает ли хозяйка.

Чем питается семья, в которой жена работает наравне с мужем? Это макароны-сосиски, котлеты-полуфабрикаты, магазинные пельмени и консервы, готовые салаты, яичница и, конечно, бутерброды. Иногда макдоналдс, пицца. Из сладостей – магазинное печенье и пирожные.

О том, что картина с питанием в таких семьях обстоит именно так, я знаю не только по собственному опыту. Я же общаюсь с мамами во дворе и знаю, кто из них работает, а кто сидит в декрете. Дом у нас новый, почти весь заселен молодыми семьями, поэтому детей очень много, и мой чрезвычайно общительный ребенок регулярно ходит к кому-нибудь в гости. Естественно, по возвращении я расспрашиваю его не только о том, что он делал в гостях, во что они играли, но и что ели, чем перекусывали. Так вот, картина с питанием всегда складывается совершенно определенная.

Кстати, совсем маленькие детки в тех семьях, где мамы работают, питаются кашками быстрого приготовления и консервами. И наш первый ребенок питался именно ими, при этом страдал метеоризмом (простите за выражение, все время пукал).

Второй ребенок уже ел нормальную свежеприготовленную еду, перемолотую блендером, и таких проблем у него не было.

Чем питается семья, где женщина не работает? Она питается как в ресторане! Тут тебе любая кухня на выбор: и европейская (всевозможные супы, салаты и закуски), и украинская (наваристые борщи), и русская (щи, которые в ресторанах красиво называют «щи суточные», что в переводе на привычный язык означает «вчерашние»).

Тут и свежевыжатые соки, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков из пакетов, и которые в отличии от ресторанных свежевыжатых обойдутся вам во много раз дешевле. А вы знаете, сколько стоит в ресторане, например, стейк из семги? Да в магазине килограмм семги стоит дешевле, чем в ресторане один кусочек! Правда, его надо самому зажарить, но это не сложнее, чем пожарить яичницу, а по вкусу будет даже лучше, потому что сделано дома, для своих родных, с любовью.

А в ресторане неизвестно, в каком настроении был повар, и не затаила ли на вас обиду официантка, не наплевали ли они вам в тарелку, не подложили ли козявок (знаю от официанток, что и такое бывает с особо неприятными клиентами).

И ведь в рестораны даже при очень хорошем достатке не находишься, потому что это не только переплачивать в разы, но и времени сколько убивать! Пока все выберут в меню, что они хотят, пока официант примет заказ… Потом ждать пока приготовят-принесут, потом ждать счет – это все время (и ждать нужно всей компанией). Поэтому и придумали рестораны быстрого питания (фаст-фуды), но там кормят такой страшной гадостью, что потом денег не хватит на лечение.

Никакая готовая магазинная выпечка не сравнится с домашней. Печенье, кексы, булочки, пироги и пирожки, сделанные дома — это такая вкуснотища, что один раз попробовав, навсегда перестаешь покупать такие продукты в магазине. Они не идут ни в какое сравнение!

Даже банальный оливье, когда я впервые за много лет порезала его дома самостоятельно, оказался таким нереально вкусным, что после этого мы навсегда отказались от готовых покупных салатов.

Когда ты сам готовишь салат, то вместо самого дешевого сорта колбасы, сделанной из сои, порежешь в него настоящее отварное мясо (которое выйдет в ту же цену, что и эта дешевая колбаса); и не поленишься обдать репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил; и не забудешь добавить в него сочное яблочко. Когда сам замешиваешь тесто, добавишь в него не маргарин, а настоящее сливочное масло; не заменитель молочного жира, а настоящее молоко; и т.д., и т.п.

А если вспомнить домашние заготовки: маринады, соленья, варенье и компоты! Какая удобная вещь: один месяц в году ты хорошо потрудился, и потом весь год живешь припеваючи. Даже если время поджимает, не нужно ломать голову «что приготовить на ужин». Сварил гарнир, пожарил или запек мясо и открыл баночку – все!

Я пришла к выводу, что работа домохозяйки в современном мире недооценивается, на самом деле жена-домохозяйка — это очень выгодная работа. И особенное значение она имеет для малоимущих семей.

У нас принято считать, что позволить себе не работать может только женщина, у которой муж очень хорошо зарабатывает. Даже картинки по интернету ходят с фразой: «Кто не работает, тот удачно вышла замуж». В действительности же чем беднее семья, тем большую часть в их бюджете занимают расходы на питание (особенно это актуально для тех семей, где много ртов). И именно поэтому от жены-домохозяйки в таких семьях получается наиболее высокий КПД, ведь она в разы сокращает самую большую статью их расходов.

Конечно, есть женщины, которые работают на любимой работе, ходят на нее с удовольствием, чувствуют, что они там самореализуются (и у меня был такой период в жизни) – таких я не призываю все бросить и посвятить себя семье. Самореализация в профессиональной сфере – теперь это тоже важно для женщины и, наверное, полезно пройти через этот этап своей жизни, главное не засидеться на нем слишком долго (я вот считаю, что засиделась).

Но всем тем, кто на работе мучается, у кого маленькая зарплата, у кого стены в офисе увешаны подобными унылыми картинками, распечатанными на принтере, им предлагаю задуматься – а оно того стоит?

Ведь и вашему ребенку не нужна няня, не нужны ясли, ему нужна мама. Если детей много и они близки по возрасту, я вообще не вижу смысла водить их в садик. Зачем? А при сегодняшней ситуации с нехваткой мест в детских садах это часто остается вообще единственным вариантом. Так вот знайте, что этот вариант на самом деле имеет много преимуществ!

Ребенок, у которого мама «не работает», ведет гораздо более интересную и насыщенную жизнь: он посещает разнообразные кружки и в секции, гуляет на хорошо оборудованных детских площадках, где есть горки и качели, а не одна только веранда и песочница.

Неработающую маму не приведет в полное отчаяние сегодняшняя ситуации с образованием (дети, их будущее — что может быть важнее для женщины!). Потому что у такой мамы есть возможность обучать детей дома по скаченным с интернета советским учебникам. Кстати, меня очень удивляет, что до сих пор отсутствуют кружки и курсы для детей, где с ними занимались бы по советской программе. Уверена, такие курсы пользовались бы большим спросом! Учителя советской школы – берите на заметку!

И в современных школах детей теперь не только растлевают, но и обрабатывают с помощью психологов, настраивая против родителей.

И да, я уже думала о пенсии, и меня совершенно не пугает нехватка стажа. Потому что я вижу, как живут сегодняшние одинокие пенсионеры — им не позавидуешь. И я знаю, для чего затеяли пенсионную реформу. Поэтому уповаю на Бога, рожаю и воспитываю детей, собираюсь рожать еще и надеюсь нянчить своих многочисленных внуков. Разве при таком раскладе можно остаться без куска хлеба?

Я долго думала, стоит ли публиковать эту статью — казалось, что тема какая-то несерьезная и вообще не наш формат. Но сегодня встретила нижеприведенную публикацию, и решила – надо!

«Не ешьте это!»

P.S. Письмо нашей читательницы (на мой взгляд, комментарий справедливый и хорошо дополняет эту статью):

Думаю, такое бурное обсуждение тема вызвала из-за первого абзаца. Он и вправду не особенно приятен для работающих женщин, так как в нем идет обобщение: все семьи, где женщина работает, питаются вот так. А это обидно! Когда я работала, не ели мы ни пельменей, ни, тем более, покупных салатов. Суп 1-2 раза в неделю готовила, мясо тоже, на несколько дней вперед. Салаты сама делала, при наличии времени. Выпечка редко, но бывала. То есть, питание, в целом, здоровым было. Я вообще уже давно не ем то, о чем написано в начале статьи, ввиду особенностей здоровья. И поэтому, думаю, многим таким же было обидно прочитать про сосиски да пельмени.

Да, согласна, что когда не работаешь, сразу появляется больше времени, можно готовить лучше, чаще, разнообразнее, радовать мужа кулинарными изысками. Но, все-таки, даже при наличии работы возможно питаться нормально.

mama
Другое дело, что времени катастрофически ни на что не хватает, и чувствуешь себя при этом загнанной лошадью.