Что делать с детскими капризами?

— Подскажите, что означают слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Остерегайте детей своих со всею заботливостью от капризов перед вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобой».

— Какие прекрасные слова! Никаких капризов родители не должны вообще допускать. Ребенок должен знать, что за его капризом следует катастрофа, он обязательно будет наказан, никогда его каприз не исполнится, просто никогда. Пословицу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» нужно забыть насмерть. Это вредоносная вещь. Потому что, если взрослые уступают ребенку потому что его любят, то выполняют всякие его капризы. Если ребенок капризничает – значит, он уже готовится из поросенка стать свиньей. Ни в коем случае этого не допускать! Вот отец Иоанн это и имел в виду.

Постоянно противодействовать этому давлению. Ровно в противоположном направлении; и каждый раз объяснять. Только спокойно. Кричать не надо. А каждый раз после того, как он окончил свою капризную истерику, нужно объяснять: «Послушай, дружочек (или «милая моя»), никогда в жизни ты не получишь то, что хочешь добиться, капризами. Капризы настолько отвратительны, что я до завтрашнего дня с тобой даже не буду разговаривать». И все. Совершенно спокойно, и это выдерживать.Тогда ребенок увидит. Потому что он капризничает и хочет чего-то достичь, а достигает каждый раз обратного. И он перепрограммируется.

_5Wj2E1Xrlo

Потом – следующий этап. Нужно выяснить, где он этому научился. Может быть, бабушка потакает его капризам. Тогда нужно на какое-то очень большое время перестать отпускать к бабушке. А если общаться, то только при родителях, и бабушке строго-настрого наказать: если ты будешь выполнять капризы и не будешь придерживаться в этом смысле политики папы и мамы, то извини, тебе придется где-то искать других внуков, в каком-то другом дворе. Потому что педагогическая политика папы, мамы, бабушки должна быть абсолютно идентична. Так не бывает, чтобы министр иностранных дел говорил одно, а заместитель – другое, прямо противоположное. Вся дипломатия развалится и будет вред государству. Только в единой струе. Как часики, все шестеренки в нужном направлении с нужной скоростью, тогда часики ходят точно. И в педагогике это очень важно. Почему деткам очень важен порядок. Правила, можно сказать, правила игры, если угодно. Тогда им комфортно. Вот такие правила. Он быстро пойдет, а уже к пятнадцати годам будет: «Здравствуйте, мамочка, здравствуйте, папочка!»

С тем, кто в эту политику не вписывается, прекращается общение. Ну кроме как на уровне взрослых. Взрослые приехали, поздравили и так далее, которым не опасно. А дети очень впитывают. Сегодня один папа говорит: сынок двенадцати лет заявил, что хочет жить с мамой (они в разводе). Почему? Мама разрешает все. Более того, объясняет сыну, почему папа не разрешает то или это – потому что папа дурак.

Понятно, что вырастет. Ребенок, переживший развод родителей, да еще после мамочкиного воспитания. И что там будет? А кто будет большой деревянной ложкой кушать то, что она вырастит, это семя? Кто будет эту заваренную кашу? А мамочка и будет. Каждый день приходят родители, не по одному, а по пять-десять: что мне делать со своим ребенком, ему столько-то лет… Сначала отдали бабушкам, потом в детский сад, потом в школу, потом в институт, потом получают в целлофане продукт – ничего похожего на того, которого ты родила, нет.