Еще одна подлость от РКШ

К видео «Великая афера под названием РКШ» неравнодушные мамы оставили свои комментарии, и, благодаря их подсказкам, я решила подробнее остановиться на еще одной подлости, внедряемой РКШ.

Лет 10 назад, проживая в Москве, ради постановки голоса я ходила на курсы для дикторов. На этих курсах помимо дыхания и подачи звука нас учили правильно произносить слова современного русского языка. На практике к моему произношению никаких претензий не было, поскольку я с младенчества росла в русскоязычной среде, воспитывалась образованными людьми, и потому правильную русскую речь усвоила непроизвольно, на слух, никакой фонетики мне для этого не требовалась (фонетика нужна только иностранцам).

На этих курсах ораторского мастерства я узнала, что произношение у меня вполне московское, т.е. пригодное для работы диктором на центральном телевидении. Однако теория, о которой я прежде не задумывалась, меня позабавила. Там я узнала, что первый безударный «о» мы произносим как «а», в остальных же неударяемых слогах буква «о» звучит как нечто среднее между [ы] и [а]. На письме этот звук обозначают [ъ]. Таким образом, читая слово «кресло», мы произносим вовсе не «креслА», как учит на своих семинарах А.И.Горячева, а «кресл[ъ]».

На месте букв «е» и «я» после мягких согласных в первом предударном слоге произносится безударный [иэ]. Поэтому вместо слов «рИбина» и «рИзина», как учит А.И.Горячева, мы в действительности произносим [р’иэ]бина, [р’иэ]зина. А вместо «йИжЫвика», на котором настаивает преподаватель русского языка А.И.Горячева, мы произносим [йиэ]ж[иэ]вика.

Вы всерьез полагаете, что методист «Русской Классической Школы» всего этого просто не знала? Подробнее о правильном произношении на diktory.com.

altushkiny
Руководительница РКШ и ее муж-миллиардер

Насколько опасна эта диверсия в государственных масштабах? Судите сами: статья в «Московском комсомольце».