ik028

Группы для мам

СМИ — главное оружие в информационной войне, взрослые люди об этом знают и по этой причине официальным СМИ не очень-то верят. В неформальном же общении доверия гораздо больше, и этот психологический эффект давно известен власть имущим и давно принят ими на вооружение.

Посмотрите сколько мамских групп ВКонтакте! «Современная мама», «Продвинутая мама», «Супер-мама», «Ленивая мама», «Молодая мама», «Советы опытных мам», и т.д., и т.п. А сколько групп для беременных!.. Сколько для педагогов (для воспитателей и учителей). Для молодых психологов и даже для педиатров… Их тысячи и тысячи! А у каждой группы по несколько тысяч подписчиков, так что в итоге счет идет на миллионы.

Несмотря на разные названия, все эти группы сделаны как под копирку — они публикуют практически идентичный материал. Конечно, есть сообщества, созданные энтузиастами, которым никто не платит за их общественную деятельность, но таких групп, по моим наблюдениям, меньше 1%.

Вражеские группы занимаются изменением общественного сознания и для этой цели используют хитрые психологические приемы, на которые почти все попадаются. Как же распознавать вредоносные посты обычному человеку, не читавшему специальной литературы о манипуляции сознанием?

1. Всегда держите в голове главные цели врага: сократить рождаемость, а тех, кто все-таки рождается, превратить в быдло. Для последней цели нужно убедить всех взрослых отказаться не только от воспитания и образования детей, но даже от привития им элементарных социальных навыков.

2. Для подтверждения своих вредоносных тезисов враги почти всегда используют гротеск, кидаются в крайность, поэтому при прочтении постов отбрасывайте все приводимые ими «случаи из жизни» (их назначение — вызывать у читателя выгодную автору эмоциональную реакцию), смотрите только на суть рекомендаций — что именно вам советуют.


Жалостливая иллюстрация к статье о жестоком обращении с детьми

РАЗБЕРЕМ НА ПРИМЕРЕ

С помощью этого поста (5 правил против выгорания) родителей убеждают:

• что их задача — это не воспитание человека по образу Божию, а всего лишь «следить, чтобы дети не убились»;

• что не нужно заботиться о результатах своих воспитательных приемов («какой получится, такой получится, и даже если слушает тяжелый металл — это не страшно»);

• что детей не надо учить, «он сам всему научится»;

• и вообще, «поверьте, родители, вы очень устаете, вам надо больше отдыхать»;

• «расслабьтесь, алкоголь — хорошая вещь, но еще лучше бокс — для семейных отношений это самое то, что нужно, это только в воспитании детей можно халтурить (пусть себе сатанинскую музыку слушают!), а вот в боксе халтурить нельзя».

Немного о странностях упоминаемого там фонда татаро-еврейки Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» здесь.