Как приучить ребенка к горшку

Секреты наших бабушек

Уже несколько лет по всему миру идет пропаганда, направленная на то, чтобы отодвинуть момент приучения ребенка к горшку как можно дальше. Она проплачивается производителями подгузников – это огромные корпорации с доходами в миллиарды долларов. Работают на них и психологи, и врачи, и тролли в соцсетях. Cовременные мамы уже так запутались, что возникла необходимость кое-что прояснить. Из переписки с женщиной-логопедом умственно отсталых детей с 20-летним стажем работы:

Умственно отсталых детей трудно приучить к чистоплотности, но можно. Помню одного идиота безречевого (крайняя степень умственной отсталости, дальше некуда), который проявлял труднопобедимый интерес к своим какашкам. В 3 года он уже сидел на горшке. Садился сам, умел все контролировать. Но вот потом, если не проследить и не убрать горшок, мальчик туда залезал, все выгребал и дальше – ужас! Как будто ему, кроме «Кака-книги», ничего не читали: «Оооо, кака любимые, драгоценные!» Обожал быстро стянуть штаны и сделать кучку где-нибудь в троллейбусе, если мама зазевается. Потом он мог схватить кучку в руки… В общем, ужас! Но и от этого отучили к 4-м годам. Закрепили связку: какашки в руках — попе больно от шлепков.

Думаю, такое запредельное поведение вполне может проявить и нормальный ребенок, которого «не терзают» приучением к туалету, зато читают ему «Кака-книгу». Поведение безречевого идиота с полным, диффузным поражением коры мозга!

Еще один глубоко отсталый мальчик. Сел на горшок к 1.5 годам. Никаких проколов не было никогда. Но родители не приучали пользоваться унитазом, «любили и жалели». Я знала этого мальчика, когда ему было 18 лет. Везде и всюду они брали с собой горшок — в гости, в поезд, в самолет и пр., потому что мальчик (уже не мальчик) писает только в горшок и только сидя. Он попросится, потерпит, все как надо, но сходит только в горшочек. Родители сожалеют, что не приучили к унитазу. Они уверены, что в сензитивном (наиболее благоприятном) периоде их сынок и унитаз бы прекрасно освоил, а теперь все, поздно, очень привык.

Еще один паренек, ему было 20 лет, вообще был неконтактен, абсолютно. Единственное, что он делал — ходил по комнате из угла в угол на высокой скорости. Если в эту комнату кто-нибудь заходил, то он немедленно уходил в другую. Он не терпел никого около себя совсем, никогда. Его вообще ни к чему не приучали (какой там горшок!), только кормили — и это было целое большое дело, требующее сноровки. Рос он в допамперсную эпоху, поэтому часто ходил в мокрых штанах, и со временем сделал выводы, причем в раннем возрасте. Мама говорила, что он просится в туалет. Она брала сына за руку, вела в туалет и снимала с него штаны, а дальше он все делал сам. Это было единственным его делом, которое он делал сидя, а потом опять убегал. Мама говорила, что мальчик просится в туалет с раннего детства и будет терпеть не меньше пяти минут. Если его никуда не отвели, то он сделает дела в штаны и будет дальше ходить без остановки. Это абсолютно чистый случай — дело сделали только мокрые штанишки.

Это примеры из жизни глубоко умственно отсталых детей с диагнозом «олигофрения в степени идиотии», ничего ниже не бывает. Это безречевые дети, которые если способны узнавать маму, то уже хорошо. Их ничему не учат ни в одной стране мира за полной бесполезностью этого дела. Любое государство берет на себя обязанность лишь по обеспечению таких людей тарелкой супа в течение их жизни. И все они умеют так или иначе пользоваться горшком с раннего детства! Уверена, что будь они в памперсах, навык не сформировался бы никогда.

Я тут заглянула в книгу 1959 г. про младенцев. Хотела посмотреть, что писали о приучении к горшку — детали. Конечно, с 6-ти месяцев. И вообще, книга такая спокойная — разительное отличие от современных!


Автор — кандидат медицинских наук М.Л.Сушкова-Ляхович
«Уход за ребенком». Москва, 1959.

Вот, сама узнала только теперь, что не надо подолгу держать на горшке, не надо давать игрушки. А во всех современных инструкциях наоборот: «Отвлекайте игрушкой!» — чтобы ребенок и не заметил, зачем сидел на горшке. А главное, чтобы относился к горшку несерьезно — как к еще одной игрушке.


«Мир детства. Дошкольник».
Под ред. Хрипковой А. Г. и Запорожец А. В. — М., Педагогика, 1979

Люди старшего поколения рассказали нам о народном средстве: «Способ простой и надежный. Перед тем, как посадить малыша, горшок надо ошпарить изнутри кипятком или очень горячей водой. Детской заднице будет приятно от теплого пара, и вскоре возникнет положительный условный рефлекс». Наверное, для этого метода подойдет только металлический горшок, у пластмассовых слишком низкая теплоемкость.

Из комментариев в интернете:

Лежала надысь с мелкой в больнице. Дети 1.8-2.5 — в подгузниках, около 3 лет — с горем пополам осваивают горшок. Причем мысль, что можно без подгузов и что моя 3-х месячная уже сигнализирует, когда ей надо, — из разряда таких чудес, что даже если и видят, то не очень верят.

Нет, конечно, я не намекаю, что все дети 2-3 лет в подгузниках — это дети с умственной отсталостью. В большинстве случаев причина в том, что их мамы – жертвы пропаганды. Сейчас тролли в соцсетях усиленно работают над тем, чтобы мамы с нормальными малышами, которым не нужны подгузники, не портили им ту мрачную картину, что они старательно рисуют в виртуальном пространстве, когда олигофрения возведена в норму; и чтобы мамы нормальных малышей не гордились их успехами, а наоборот — испытывали стеснение.


Работа троллей так однообразна!

Естественно, в каждом сообществе под этим сообщением длинностраничная перепалка, где родители удивляются: «что тут такого?», а тролли хором жалуются, как им противно смотреть на писающих в кустики детей. Так потихонечку у нас меняют общественное мнение.

Прежде, чем кого-то учить цивильному поведению, этим варварам следует ознакомиться с последними достижениями западной цивилизации — там не только детям, там даже взрослым можно писать прилюдно хоть посреди площади — права писающего человека там соблюдаются строжайшим образом. Все остальные имеют право только отвернуться, если им неприятно на это смотреть.


Уличный туалет в Голандии.
Голландские чиновники знают, на чем можно сэкономить.

Дорогие мамочки, если рядом не установлен публичный туалет, всех недовольных смело посылайте — с такими нетолерантными людьми можно не церемониться. У наc, конечно, не Голландия, но вот дети у нас с древнейших времен находятся в привилегированном положении — права детей у нас соблюдаются испокон веков.


Похоже, этому троллю было влом разнообразить аватарки своих групп,
сменить формулировку сообщения или хотя бы выждать время между их отправкой.


Беседа с детским хирургом профессором Андреем Писклаковым.

На детских площадках я теперь специально стала присматриваться, во что одеты дети. До 3 лет практически все преют в подгузниках (в 30-градусную жару). Недавно видела, как одна такая девочка (лет 2-3), подойдя к горке, наклонилась и уперлась в нее руками. Подол платьица сзади, естественно, приподнялся, и на всеобщее обозрение вылез огромный мешок мочи, свисающий до колен. Сразу стало понятно, почему она ходит врастопырку. Жаль, фотоаппарата под рукой не было — такое надо показывать людям, это издевательство над ребенком. Помню, что мама девочки все-таки заволновалась: подошла и попыталась натянуть ей платьице пониже (безуспешно). Значит, какое-то инстинктивное осознание того, что что-то тут не так, у нее все-таки осталось – это обнадеживает.

С первым ребенком я тоже стала жертвой этой пропаганды: по Комаровскому начала приучать малыша к горшку, когда ему был 1 год и 8 месяцев. Результат: через 4 месяца малыш умел пользоваться горшком (редкие аварии случались еще на протяжении 2 месяцев).

Со вторым ребенком я задумалась о некоторых странностях этого подхода, когда малышу было 9 месяцев. Тогда же и начала приучать к горшку. Результат: через 4 месяца малыш умел пользоваться горшком (допускаю, что аварии еще будут, но мы это переживем). Если будет третий – начнем еще раньше, о результатах напишу.

В период приучения к горшку обычно страдают диваны. На этот случай стоит заранее купить в аптеке медицинскую клеенку, которую на ночь стелят под простынь, а днем под покрывало — и диван прослужит еще много десятилетий.

Если ребенок спит с вами, и вам не хочется просыпаться в луже, можно купить малышу специальные трусики для приучения к горшку (на Алиэкспресс они по вполне приемлемым ценам).

Вкладыш, идущий в комплекте, можно сразу выбросить — он слишком тонкий, чтобы удерживать достаточно влаги, и слишком толстый, чтобы быстро сохнуть. Вместо него лучше использовать сложенную марлевку, куска площадью до 2 кв. м хватит ребенку на всю ночь. Зато малыш достаточно быстро уловит закономерность: пописал — стало некомфортно, и таким образом приучится терпеть до утра.

Кстати, если вы хотите очень хорошо сэкономить и вообще не использовать одноразовые подгузники (с самого рождения), такие трусики здорово облегчат ваш труд (штук 6 хватит малышу на весь период младенчества). А вот вкладышей придется наготовить побольше, штук 30: купить марлевки, нарезать на куски и обметать края. По моему опыту идеальный размер такой пеленки-подгузника — 80 на 120 см (складывается в 24 слоя).

Уже знаю, что многих мам в процессе приучения мучает один и тот же вопрос: «Почему, когда ребенка сажаешь на горшок, он в него не писает, а встав с горшка, через 3-5 минут делает большую лужу?» И ведь это при том, что он уже понимает, что от него требуется, и для чего нужен горшок! Например, он беспроигрышно писает в него сразу после сна, не упрямится, но вот в другое время… Я задавала этот вопрос всем знакомым опытным мамам во дворе и на детских площадках (т.е. реальным мамам, а не виртуальным – это важно!), и все они только отмахивались: «Это у всех так!»

Что же делать? Как преодолеть упрямство ребенка? Во-первых, осознать, что это не упрямство, и ребенок это делает не назло вам. Понимание, что от него требуется, и умение управлять своими сфинктерами — это разные вещи. Овладение этим искусством требует времени, необходима длительная тренировка. Ну, как танцору: одно дело понимать, и совсем другое — станцевать. И никакая зрелость мозга тут не поможет, нужна тренировка и больше ничего.

Во-вторых, нужно набраться терпения. Как в любой тренировке успех будет проявлять себя волнами: внезапными подъемами, которые будут чередоваться с небольшими откатами назад — это нормально, это у всех так. Надо продолжать обучение несмотря ни на что.

А все уверения, что ребенка можно приучить к горшку за 1 день – наглая ложь. Эти советы не работают — попробуйте и убедитесь сами. Из того, что рассказали знакомые мамы, я сделала вывод: процесс приучения к горшку занимает в среднем около 6 месяцев. Однако, если время упущено, сроки сильно удлиняются, и в некоторых случаях — до бесконечности.