О школьных психологах

Стенограмма части выступления Елены Канчели, мамы семерых детей,
члена Люберецкой общественной организации поддержки семьи, женщин и детей
«Вера. Надежда. Любовь» на фестивале «За жизнь» 15 августа 2016 г.

— …Cо стороны школы за все эти годы неоднократно говорили (особенно старшим): «Мамы используют ваш труд!» Они говорят: «Я не поеду в поездку, мама сказала, что мне надо присматривать за младшими». – «Это неправильно! Мама использует твой труд! Мы сейчас…»

— Прямо так и говорили?!

— Говорили, конечно… Хотя семья была всегда с достатком, всегда ставили в пример, но тем не менее люди такие всегда находились, которые говорили, что «это использование труда», что «это неправильно», «ты должна сама делать все, что ты хочешь», «мама запретила с телефоном, с интернетом — тоже неправильно», хотя, кстати [есть] желание выкинуть телевизор из дома, я уже не говорю про интернет, потому что все, что они там видят…

Вы знаете, если бы не постоянные беседы с детьми, то я даже не знаю, как по другому можно было бы… Просто постоянные! Пришлось их очень рано окунуть во все эти истории про детей, я им что-то приходила, рассказывала…

Не важно сколько в семье детей, важно вообще воспитание. Все идет от нравственности и воспитания… Семья – она строится на любви. Мы вообще про это слово забыли, нигде не говорим, хотя все наши депутаты на каждом углу говорят: «традиционные ценности!», «давайте их соблюдать!», но они забыли, что семья – это любовь, семья – это уважение, семья – это смирение. Вы где сейчас такие слова слышали? Уважение – это самое главное, что должны дети испытывать по отношению к родителям, а у нас «биологическая мама», «биологический папа», «мама № 1»…

Вы знаете, муж у меня грузин, я жила в Грузии. Несмотря на все то, что происходит в политике, они молодцы: никогда никакой ни день рождения, ни застолье не произойдет, если они не посадят за стол старших, не скажут какие-то теплые слова в знак уважения к этим людям… И нельзя сказать, что это только у них, у нас это тоже было! У нас это было, но мы почему-то посмотрели на запад и стали чужие ценности усиленно прививать себе.

Понимаете, повлиять на судьбу государства мы можем только в том случае, [если] вокруг себя делать то, что вы можете. Вы можете какому-то кругу людей рассказать о том, что вы сегодня здесь услышали? Вы это сделаете! Вы можете кого-то отговорить от аборта? Вы это сделаете! Не надо ждать, что кто-то где-то там наверху… Вот эта цепочка – она потом выстроится (тех нормальных людей, которые хотят жить дальше в нормальной стране). Потому что я вижу молодежь, которая сейчас уже начинает приходить на работу, и люди старшего поколения говорят: «Они идут по трупам!»


К сожалению, не видно, что там ребенок «тащит, надрывается».
Интересно, как по мнению современных психологов: если мама
такую четвероклассницу за-хлебом-за-молоком пошлет, она не надорвется?


А если 17-летнего парня на рынок за картошкой?


Очевидно, они теперь убеждены, что маме надо все самой, самой…


И психологи следят за тем, чтобы это именно так и было.