2kumushki.ru

Крышки завинчивающиеся и закручивающиеся. Какие лучше?

Завинчивающиеся крышки

vint

Банки с завинчивающимися крышками нельзя слишком туго завинчивать, поэтому не просите помощи у мужа. Когда крышки горячие, и металл становится мягче, мужская рука может просто-напросто сорвать резьбу (именно так у нас случилось в мой первый закаточный сезон). Женской рукой достаточно завинтить по мере сил, а потом, когда банка остынет, ее содержимое сожмется (закон физики), в ней образуется вакуум и крышка прижмется очень крепко, — открыть холодную банку будет уже значительно сложнее. В общем, дело здесь не в силе завинчивания, а в вакууме, — именно атмосферное давление держит крышку.

Опытные хозяйки, наверное, замечали, что, заливая банку рассолом до самого верха, после ее остывания обнаруживаешь, что банка не полная, воды в ней стало меньше! Испариться она не могла, потому что банка закрыта герметично. Откуда же взялся воздух? А это не воздух, это вакуум, — пустое пространство.

При остывании банок с большими крышками (больше стандартного размера) иногда даже можно услышать звонкий щелчок, когда выпуклая середина крышки втягивается внутрь. По крышке можно определить сохранена герметичность или нет. В норме при хранении середина крышки должна быть немного вогнута внутрь. Кстати, первый признак того, что содержимое банки испортилось, – это вздувшаяся (выпуклая) крышка!

Банки с завинчивающимися крышками не рекомендуют переворачивать. Почему – я узнала на собственном опыте в первый же свой закаточный сезон, правда тогда у меня были банки нестандартного размера с крышками большого диаметра. Дело опять же в том, что горячий металл становится мягким, под тяжестью продуктов крышка выгибается и может просто отвалиться от банки (все содержимое при этом выльется). С крышками стандартного диаметра такое вряд ли случится (они так легко не сваливаются), но опасность того, что герметичность все же нарушится, очень высока.

Более того, банки с завинчивающимися крышками не стоит переворачивать вообще, даже когда они остынут, — все равно остается опасность нарушения герметичности (у меня так было – перевернула банку, чтобы перемешать содержимое, и через несколько дней после этого она вздулась).

Плюсы

Завинчивающиеся крышки не требуют дополнительных приспособлений, завинчиваются быстро (3 секунды), — а в некоторых случаях это важно. Например, вы приготовили кетчуп, равномерно разложили содержимое кастрюли по маленьким баночкам 0.5 л и вам нужно быстро, ПОКА НЕ ОСТЫЛО, успеть все это закрыть.

Минусы

Стоимость такой крышки выше, чем у закручивающейся, а когда закаток много, это существенно. Покупая банки с завинчивающимися крышками, помните, что дорогие крышки к ним вам придется покупать каждый сезон. Теоретически эти крышки можно использовать дважды, что в 2 раза снижает расходы (больше двух раз не рекомендуют), но лично мне вообще не хочется рисковать.

Отдельно скажу про крышки нестандартного размера. Во-первых, крышки большего диаметра стоят еще дороже. Во-вторых, крышки нестандартного размера не так просто бывает найти, они продаются далеко не везде. И даже если вы знаете торговую точку, где они всегда есть, в горячий сезон крышки могут понадобиться внезапно, срочно, но в ближайшем продуктовом их нет, за ними нужно куда-то специально ехать. Запасаться крышками впрок нежелательно, у них есть срок годности. В общем, я от крышек нестандартного размера в итоге отказалась (какие-то банки раздала, какие-то стоят до сих пор и только зря занимают место).

С чем можно использовать

C любыми видами продуктов, кроме тех, которые требуется переворачивать, т.е. кроме соленых помидоров и огурцов.

Закручивающиеся крышки

65103.200x0
Банки с закручивающимися крышками требуют определенного приспособления – закаточной машинки.
mash1

При работе с закаточной машинкой есть вероятность закатать слишком туго и этим сломать (разбить) банку. Я об этом читала, но у меня самой такого не было ни разу, — уже предупрежденная, я старалась быть осторожной, не переусердствовать. Здесь важно найти золотую середину: закрутить достаточно плотно, чтобы закрыть банку герметично, и в то же время не сломать ее. Герметичность нетрудно проверить на слух: закатали, осторожно перевернули банку и слушаем. В районе крышки не должно раздаваться никакого шипения.

Сейчас некоторые производители выпускают крышки, которыми невозможно сломать банку: вы докручиваете до определенного момента, а потом закаточная машинка просто соскальзывает (слетает) с банки, и дальнейшая закрутка невозможна (как ни одевай машинку снова, она соскальзывает).

Для засолки помидоров и огурцов я использую только закручивающиеся крышки. При остывании такие банки переворачивают, чтобы проверить герметичность, и накрывают одеялом, чтобы остывали медленно и равномерно, — в таком положении их положено оставлять на сутки. Но я после нескольких сезонов закаток стала оставлять их в таком положении на трое суток – первые сутки с одеялом, вторые и третьи — без.

Дело в том, что, как я уже писала выше, кипяток при остывании сжимается, в банке образуется вакуум. В обычном положении огурцы всплывают и верхние довольно сильно высовываются из рассола. И что же? Да, они не просаливаются! Это потом ощущается и на вкус, и… Однажды у меня торчащие из рассола огурцы покрылись белым налетом. Нет, банка не вздулась, остальное содержимое осталось съедобным (никто не умер и не заболел), но с тех пор я на всякий случай оставляю банки перевернутыми на 3 суток – этого даже верхним огурцам хватает, чтобы стать как минимум малосольными, и белый налет уже не возникает. Перестраховываясь, я ставлю перевернутые 3-литровые банки на поднос (на одном подносе помещается 4 штуки), на случай, если какая-то закрученная банка все же протечет. Но пока такого ни разу не случилось.

Плюсы

Это самый дешевый вид крышек, а если правильно закатывать, то и самый надёжный, — банки можно наклонять и даже переворачивать.

Минусы

Если учитывать стоимость закаточной машинки, у которой средний срок службы – 4 года, в финансовом плане вы, в действительности, почти ничего не выгадываете. Правда, моя машинка хоть и со скрипом, работает уже 7-й сезон, — в общем, тут как повезет. Также из минусов время закручивания – процесс занимает 2-3 минуты, и в некоторых случаях это многовато.

С чем можно использовать

С любыми видами продуктов, если не требуется закатывать сразу несколько банок одновременно.

И напоследок мои любимые проверенные рецепты соленых огурцов и помидоров, которые я слегка усовершенствовала следующим образом:

  1. Вместо того, чтобы сливать горячую воду из банки в раковину и заливать овощи новой порцией кипятка, я сливаю воду в кастрюлю, кипячу ее и заливаю обратно. Таким образом рассол сохраняет все запахи, которые в этих рецептах совершенно бесподобны!
  2. Для огурцов так же, как и для помидоров, вполне достаточно двух таких циклов вместо трех, что способствует сохранению витаминов.