2kumushki.ru

vk  YouTube
Выражаю благодарность всем родителям, которые своими замечаниями помогают в написании статей.

Левши и перьевые ручки

Я – левша. Одна из моих сестер тоже левша. И наша бабушка была левшой, но в советской школе ее переучили писать правой рукой. Мы с сестрой пошли в школу в 80-х, и к тому времени варварскую практику переучивания левшей уже отменили, поэтому мы с ней так и остались леворукими.

Моя старшая дочь пошла в меня, она тоже левша. Пару лет назад, вплотную занявшись ее образованием, я заинтересовалась каллиграфией, и вскоре выяснила, что у левшей с этим сложности. Поскольку в нашей культуре принято писать слева направо, правши по большей части волочат перо за собой, левшам же приходится толкать перо перед собой, как бы «вспахивая» бумагу его острым кончиком, т.е. вместо того, чтобы писать, царапают бумагу.

pero1
Перо "Звездочка"

Левши, которые непременно хотят заниматься каллиграфией, выходят из положения по-разному. Некоторые поворачивают лист под углом в 90°, поскольку, двигая рукой сверху вниз, перо уже можно волочить, а не пахать им. Некоторые поворачивают лист на 180°, т.е. пишут «вверх ногами», — в таком положении они двигают рукой не слева направо, а справа налево, что левшам значительно удобнее.

pero
Перо раздваивается при нажатии

В общем, можно, но очень сложно, и в итоге я пришла к выводу, что овчинка выделки не стоит. Это был момент, когда я внезапно поняла, что переучивание левшей на правшей в советскую эпоху было вовсе не варварством, а необходимостью, продиктованной временем.

Потом появилась авторучка (она же «перьевая ручка», она же «чернильная ручка»), с шаровидным утолщением на кончике пера, а также шариковая ручка, и с тех пор праворукость в письме стала не важна, поскольку эти ручки бумагу не царапают, ими легко можно двигать как слева направо, так и справа налево.

При становлении почерка специалисты не рекомендуют использовать шариковую ручку, поскольку она требует постоянного нажима, т.е. длительного напряжения мышц, что в итоге блокирует свободное движение руки и плохо сказывается на почерке.

sharik
Шариковая ручка

Перо мы просто водим по листу, а шариковую ручку катаем, да еще с нажимом. Направить шарик в нужном направлении требует от новичка непомерных усилий, поэтому у ребенка, который пишет шариковой ручкой, никогда не будет такого красивого почерка, какого он мог бы достичь с помощью перьевой ручки, и в итоге для своих детей я выбрала именно ее – золотую середину.

perruchka
Перо авторучки имеет утолщение, поэтому не царапает бумагу (и нажим не требуется)

Насколько я знаю, почти все левши кисть руки при письме немного заворачивают, огибая свою писанину, иначе нам просто не видно, что мы пишем. И именно поэтому большинство левшей держат ручку не тремя пальцами, а четырьмя — так удобнее работать с загнутой кистью.

naklon2
Так пишет большинство левшей: согнув пальцы почти в кулак, немного завернув кисть и отвалив ее от себя. Часто при этом держат ручку не тремя, а четырьмя пальцами - в этом положении так удобнее.

Загибать кисть, огибая написанное, т.е. «загребать» рукой левшам приходится еще и потому, что иначе мы тут же размажем по тетради непросохшие чернила, — особенно это касается шариковых ручек, у которых чернила пастообразные, поэтому сохнут долго.

Тетрадь мы располагаем точно так же, как правши, а именно: под углом примерно в 25°, таким образом, косые линейки, которые по ГОСТу должны быть нанесены под углом в 65° принимают «вертикальное» положение, и направление букв тоже получается вертикальным.

prav1

Благодаря этому никаких сложностей при письме у нас не возникает, и проблем с почерком тоже никаких. В «Русской Классической Школе» левшам предлагают располагать тетрадь «в зеркальном отражении»:

Полагаю, изобрести такую методу мог только правша, т.е. человек, который левой рукой никогда не писал. Если тетрадь расположить таким образом, как предлагают на этом семинаре, косые линейки будут располагаться примерно под углом в 40°.

lev1

В тетрадях с частыми косыми линиями писать таким образом хоть и с трудом, но получается, а вот в тетрадях со взрослой разлиновкой без транспортира не разберешься. Невозможно нарисовать все буквы под одним и тем же углом, они «пляшут» в разные стороны, почерк получается просто ужасный!

Но это еще не всё. Рекомендуя следить за тем, чтобы ребенок-левша «не загребал рукой и чтобы линия письма была видна», специалист РКШ требует невозможного. На схеме, вроде бы, все получается, поскольку точка обзора там располагается над кончиком пера. На практике же голова пишущего находится над краем стола, особенно если соблюдать при этом правильную осанку. Таким образом, если левша не загребает рукой, линия письма ему не видна.

naklon1
Ради этой фотографии взяла ручку так, как ее держат правши: тремя почти вытянутыми пальцами, не заворачивая и не заваливая кисть. Как видите, в таком положении мне не видно, что я пишу, даже если повернуть тетрадь зеркально.

Возможно, я просто чего-то не понимаю, в связи с этим прошу поделиться своим опытом других левшей (или их мам), которые опробовали эту методику.