Миф о гиперактивности


Стенограмма выступления Софьи Доринской.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Я рада вас приветствовать на правозащитном канале Софьи Доринской. И сегодня хотела бы сделать информационное видео о ситуации в области психиатрии, которая сложилась в России. К сожалению, за последнее время где-то с февраля месяца в России произошли на мой взгляд тяжелые социальные поражения, связанные с расширением влияния психиатрии в жизни людей, и психиатрия фактически уже вошла в ваш дом.

Что это за поражения? 13 февраля 2013 года были изменены медико-социальные стандарты и предельно допустимые дозы психотропных препаратов повышены до 10 раз. Может быть для непосвященного человека это ничего не значит. В схемы лечения разных патологий рекомендовано включить вещества, которые тропны к психике – это и антидепрессанты, и антипсихотики, и т.д., и т.д.

Так вот дозы веществ, которые влияют на психику, одним указом 13 февраля 2013 года повышены до 10 раз. Я даже не могу себе смоделировать в голове ту трагедию, которая произошла, потому что эти вещества – они вызывают тяжелейшие последствия для здоровья и смерти. Люди, к которым они применяются, сейчас находятся в тяжелейшей ситуации. Это относится и к людям с общесоматической патологией, потому что антидепрессанты назначаются и людям с сердечно-сосудистой патологией.

Я знаю о назначении антидепрессантов детям при пневмонии в 9-месячном возрасте… Поэтому вы должны понимать, что сейчас каждое назначение врача вам или вашему ребенку должно проходить ваше личное скрупулезное расследование — что же назначено.

О ситуации с детьми и с людьми, которые находятся в закрытых помещениях, с брошенным детьми, которые находятся в детских домах, не дай Бог в домах коррекции – здесь вообще сердце обливается кровью, потому что положение этих детей уже настолько незавидно становится, что я предсказываю огромное количество смертей, пыток этих детей… В общем, тяжелая очень ситуация.

Следующее: с 1 июля 2013 года в России упростился порядок выписки психотропных препаратов по сообщению «Российской газеты». А с 15 июля 2013 года участковым врачам разрешили выписывать психотропные препараты для своих пациентов. Раньше это могла сделать только врачебная комиссия.

Также с этого года в профилактический осмотр детей введен врач психиатр. Психиатрия открыла огромную дорогу. Психиатрии открыли доступ к вам и к вашим детям. Мне буквально на днях пришло такое письмо, из Воронежа пишет мне женщина:

«Здравствуйте, Софья! Дети принесли из школы бумагу, где необходимо подписать согласие на осмотр психиатром. Там же указано и согласие на лечение и госпитализацию ребенка, плюс подпись за возможные последствия лечения».

Т.е. вы видите, что уже сейчас по школам раздают… В Воронеже ужа выдана была целому классу – я не думаю, что одному… Идет сейчас уже экспансия проникновения психиатрии в школы, и сейчас уже согласно вот этому постановлению о введении психиатров (профосмотр детей) сейчас начнется массовый осмотр детей.

Что же делать? Значит, первое: если ваши дети приносят из школы такую бумагу, вы не просто ее не должны подписывать, вы должны написать абсолютно четкое и ясное послание с отказом в осмотре психиатром вашему ребенку. По Семейному Кодексу Российской Федерации за здоровье (психическое, физическое) ребенка несут ответственность исключительно родители. Согласно Семейному Кодексу только вы можете решать подходить психиатру и психологу к вашему ребенку или не подходить. Я об этом говорю уже скоро 10 лет как, и я не устаю это повторять.

Я рекомендую свой четкий и ясный отказ не только передать классному руководителю, также вы должны передать его директору школы и письмом с уведомлением о вручении направить в Горздрав. Я также хочу пригласить родителей, которые хотят помогать в этом, связаться со мной, и мы организуем определенные выступления на родительских собраниях с прояснением данной ситуации.

Давайте я вам немножечко расскажу какова ситуация в мире с антидепрессантами, психотропными препаратами и вообще веществами, которые призваны по своему химическому составу, по своему назначению так или иначе менять психическое состояние человека.

Итак, антидепрессанты. Служба по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США 15 октября 2004 года поставила «черную метку» на эти вещества (на антидепрессанты) за способность вызывать суицидальные мысли у детей и подростков.

Трициклические антидепрессанты (их представитель амитриптилин) запрещены к применению в Италии на людях до 18 лет. У меня есть информация, что это вещество применяется к детям в России при школьных проблемах.

Европейский комитет 25 апреля 2005 года объявил, что антидепрессанты группы обратного захвата серотонина склонны вызывать самоубийства у детей и подростков.

Все эти вещества распространены на Российском рынке. Вы должны понимать, что в России построено два фармацевтических завода в 2011 году, и направление этих заводов в том числе и выпуск изменяющих сознание препаратов.

То что я сейчас вижу, сейчас в России формируется рынок сбыта этих веществ. И нельзя уже в данной ситуации оставаться безучастным, оставаться необразованным и неинформированным по данному вопросу. Под этим видео я укажу ссылочку, где вы можете скачать таблицу препаратов, где есть информация, собранная из международной прессы, именно вот об этих «черных метках» и запрещении тех или иных препаратов в Америке и в Европе.

Я вас призываю быть информированными и я вам призываю быть настороже, потому что если вашему ребенку, если вам, если вашим родителям, если вашим знакомым начнут давать изменяющие сознание препараты — по сути эти вещества являются синтетическими наркотиками, — то беда уже вошла в ваш дом. Человек становится наркоманом, тяжелейшим наркоманом, сойти с этих веществ чрезвычайно тяжело, и процент самоубийств, убийств, преступлений, которые люди совершают под воздействием этих веществ, — он растет во всем мире.

Вот такое невеселое, к сожалению, видео. Я призываю вам к сотрудничеству, я призываю вас к просвещенности в данном вопросе, и к просвещению своих родственников, знакомых, учителей, врачей и т.д., — своего окружения. Пожалуйста, пишите отзывы, пообщаемся. Всего доброго!

Стенограмма выступления доктора Комаровского
«Не стесняйтесь ходить к психиатрам…»

«Итак, имеется в семье гиперактивный ребенок, что с ним делать? Прежде всего понимать чем принципиально отличается гиперактивность как болезнь, и гиперактивность как проявление характера.

Если это просто характер, то гиперактивность не мешает ребенку нормально развиваться и быть полноправным членом общества, т.е. он нормально общается со сверстниками, тем не менее имея некие особенности.

А вот если гиперактивность является именно болезнью, то без помощи специалистов (психологов или врачей) ребенок просто не в состоянии нормально жить, быть нормальным членом коллектива, он не может учиться, у него возникают конфликты при общении со сверстниками. Поэтому вы должны понимать, что пытаться самим ответить на этот вопрос достаточно сложно.

Тем не менее мы тут упираемся в такие вот ментальные особенности нашей страны, что если вы сидите под кабинетом отоларинголога – то это нормально, но если вас кто-нибудь из знакомых увидит под кабинетом, на котором написано «Детский психиатр», то вам всем будет страшно стыдно. И чем быстрее мы с вами исправим это, чем скорее ваши проблемы начнут решать именно специалисты, тем будет лучше. Занимаются этим детские психологи, психиатры, к ним и надо обращаться».