Миф о витаминах

Владельцам фармацевтической промышленности очень выгодно убедить общество, что их продукция им совершенно необходима. Но насколько это соответствует действительности? Не лучше ли вместо искусственных витаминов употреблять в пищу настоящие фрукты – и гораздо более вкусные, и более полезные?

«Нет, — отвечают пропагандисты, — в обычных фруктах не содержится такого количества витаминов, какое необходимо современному человеку».
Вы не слышите, насколько абсурдно это звучит?! Говорить, что синтетические витамины полезнее фруктов — то же самое, что сказать, будто ультрафиолетовая лампа и ванна с морской солью лучше и полезнее отдыха на Мальдивах.

Меня заинтересовала эта афера с витаминами, и я решила изучить вопрос получше. И вот что я обнаружила: аптечные витамины не только не только не выполняют своего прямого назначения, но еще и наносят организму вред!

В овощах и фруктах витамины находятся в определенных комплексах, которые невозможно воспроизвести искусственно. Например, витамин Е (альфатокоферол). Аптечный витамин Е – это, по сути, альфа-токоферол, а витамин Е в натуральном виде – это 8 токоферолов, то есть группа соединений. Для того, чтобы проявить свои свойства, альфа-токоферолу необходима вся команда витамина Е.

Витамины необходимо получать именно в том комплексе, в котором они присутствуют в натуральных продуктах. Эти комплексы – идеальные сочетания, созданные Богом.

Передозировка синтетического витамина А ведет к болезням печени, при беременности – к тяжелым порокам развития. Чрезмерное употребление витамина D – гарантированное развитие остеопороза. Синтетический витамин С грозит желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью, противопоказан при болезнях почек. Для курильщика синтетические витамины С и Е могут стать причиной рака и туберкулеза, потому что они несовместимы с никотином. Высокие дозы синтетического витамина В6 «нейротоксичны», т.е. ядовиты для мозга и нервной системы. Передозировка же натуральных витаминов невозможна.

При химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят дороже золота.

Из чего делают синтетические витамины? Вовсе не из черники, моркови и апельсинов. Для производства синтетических витаминов используются деготь, нефть, бактерии, грибы и даже трупы животных. Витамин В2 изготавливают из генно-модифицированных бацилл сена, В12 – из перегнившего ила, а фолиевую кислоту – из вареной лягушачьей кожи.

Натуральные витамины, это деизоформа, которая усваивается нашим организмом, а синтетические витамины, это абсолютно такая же форма, только зеркальное отражение — эльизоформа: скручивание в молекуле направлено в противоположную сторону. По этой причине натуральные витамины усваиваются, встраиваются в клетку, а синтетические встроиться в клетку не могут, т.е. не могут быть усвоенными.

Лично меня больше всего впечатлил тот факт, что искусственный витамин С не помогает при цинге. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно аналогичный натуральному витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях.

Вспомнилось мне, как в детстве я читала истории о путешественниках и мореплавателях, когда у моряков от плохого питания и авитаминоза развивалась цинга – сначала у них выпадали зубы, а потом они умирали. «Эх, — думала я, — им бы туда один наш пузырек с желтыми витаминками – и сколько жизней было бы сохранено!»

Только теперь я поняла, что это была всего лишь сформированная пропагандой иллюзия. Витамины в таблетках не спасают от авитаминоза, а значит… Они просто не работают! Своего прямого назначения они не выполняют, они совершенно бесполезны! Доктора, получающие проценты от фармацевтических компаний, могут сколько угодно внушать нам, что они полезны, но факты – вещь упрямая.

Синтетические витамины – это просто сладкие конфетки, которые впаривают людям по неоправданно завышенным ценам. Если вы хотите получить действительно витамины, а не плацебо, употребляйте в пищу натуральные продукты.