Простой способ стерилизации банок (без специальной тары и других приспособлений)

Такого способа я в интернете не нашла, поэтому решила поделиться им с хозяйками. Способ проверенный, — в последнее время пользуюсь только им, как самым быстрым и легким.

На дно банок наливаем кипяток слоем в 3-5 см (в зависимости от размера банки) и накрываем их сверху крышками. Через 3-5 минут крышки снимаем, воду сливаем (банки при этом можно брать голыми руками). Повторяем процедуру, но воду сливаем, уже используя рукавицы. Банки готовы! И крышки тоже!

Лучше готовить их таким образом непосредственно перед закладкой овощей, чтобы банки не остыли.

banka

Здесь работают законы физики: помимо того, что кипяток отдает банке свою теплоту, при конденсации водяного пара на крышке и стенках также выделяется большое количество теплоты (2260 кДж/кг), — этого достаточно, чтобы все живое в банке погибло. Естественно, банки изначально должны быть комнатной температуры (если вы их только-только достали из погреба, могут треснуть).

Такой вид стерилизации прекрасно работает с любым видом крышек: и с завинчивающимися, и с закручивающимися. Фактически, это способ пастеризации огурцов и помидоров, и, если он прекрасно работает с банками, полными овощей, тем более он должен работать (и работает) с пустыми банками.

2018_09_02

Зима обещает быть непростой, поэтому вкусных и надежных вам закаток!