Псевдоправославный форум

Как вывести вражеских агентов на чистую воду

Набираешь в поиске «православный форум», и первым в списке выходит «Доброе слово». Название-то какое хорошее! И цитата из Библии в «шапке» размещена:

В начале своего воцерковления я зарегистрировалась там с совершенно искренним намерением начать общение с людьми, которые также стремятся к Богу, стремятся к свету, стремятся стать лучше; и довольно скоро была неприятно поражена тем, что слова на этом форуме пишут совсем не добрые.

Если бы это было в мой адрес, то, возможно, я постаралась бы по-христиански стерпеть, ведь я уже читала творения Святых Отцов, и мне даже хотелось попрактиковаться в кротости и смирении. Но там, совершенно не стесняясь, цинично высмеивали человека, которого постигло страшное несчастье и который при этом имел мужество встать на борьбу со злом. Там глумились и издевались над Ириной Бергсет.

Еще более меня поразил не сам факт глумления (И.Бергсет борется с ЮЮ, и за это, естественно, приходится терпеть поношения от врагов), меня поразило, что это происходило именно на православном форуме и что никто там не вставал на ее защиту: ни форумчане, ни модераторы. Я начала сомневаться: «Может, я чего-то не понимаю?», и постепенно желание появляться на «Добром слове» у меня пропало.

Год назад я вновь зашла туда ради распространения статей о Гиппенрейтер, и вот тут у меня зародились первые сомнения: «А нет ли среди форумчан засланных казачков?» Затем мы занялись темой о приучении к горшку, и несколько дней назад в разделе «Родители и дети» я опубликовала ссылку на страницу Болезнь памперсников, попросив откликнуться тех людей, в чьем окружении есть дети с такой болезнью.

К моему изумлению, на это сообщение как на «цып-цып-цып» очень быстро слетелось огромное количество троллей, которые под видом многодетных родителей (у одного из них якобы аж 14 детей) начали глушить тему. Среди них были даже модераторы. И я вдруг поняла…

• Я поняла, почему форумчане «Доброго слова» на полном серьезе уверяют друг друга в том, что у нас в России до сих пор нет никакой ювенальной юстиции, и почему они так набрасывались на Ирину Бергсет.

• Почему они обсуждают полезность экуменизма и объединения всех церквей в единую антихристову церковь и почему так ненавидят Ольгу Четверикову.

Страничка Болезнь памперсников только с виду совершенно безобидная. Не политическая и не религиозная, она так явно вскрывает технику превращения людей в скотину, что каждая мама, даже убежденная поклонница памперсного учения, прочитав ее, в ту же секунду перестает быть его адептом. Поэтому тролли не могут не реагировать на публикацию этих материалов.

На «Добром слове» тему о памперсах модератор закрыл уже на второй день — не стал дожидаться, пока простодушные форумчане опомнятся и начнут писать о знакомых детях, страдающих той же болезнью. И у него были все основания этого опасаться, поскольку болезнь памперсников — явление уже достаточно массовое.

А вы теперь знайте, памперсную тему можно использовать как лакмусовую бумажку. Если у вас возникли сомнения по поводу какого-либо форума, размещаете ее в разделе «Воспитание детей» и смотрите, какая будет реакция. Поверьте, долго ждать не придется, на вражеских агентов эта тема действует как красная тряпка на быка.