2kumushki.ru

Сайт для родителей


Самые тупые цитаты современных психологов

ik63

Цитата 1-я (от Гиппенрейтер)

«Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому». Источник

Я взрослый человек и могу со всей ответственностью заявить: мне не нужно восемь объятий в день. Я многодетная мама с новорожденным на руках, и мне немного не до этого.

Но своих детей я, конечно, обнимаю. Только не по 8 раз в день, а всех по-разному. Новорожденную, бывает, часами не спускаю с рук. Среднюю тоже частенько беру на ручки, чтобы утешить, приголубить. Старшую хотя бы разок в день получается приобнять, но для этого ее надо еще поймать, а то либо я в делах, а она за младшими смотрит, либо я с младшими, а она по двору с друзьями носится.

Но у меня пока всего трое. А давайте представим себе маму, у которой шестеро детей. Следуя математически выверенным рекомендациям психолога Ю.Гиппенрейтер, она должна своего мужа и всех отпрысков успеть переобнимать более полусотни раз в день независимо от пола и возраста. Со счета бы не сбиться! Более тупого времяпровождения для многодетной мамы не могу себе представить.

Наверное, можно к этому делу мужа подключить, чтоб помог. 6 х 8 = 48. Разделить поровну между мужем и женой — получится по 24 объятия (по 4 на каждого ребенка от мамы и по столько же от папы, чтоб никому обидно не было). Жаль, не указано, сколько по времени должно длиться объятие и какой промежуток времени должен быть между ними. Если быстренько подряд 4 раза обнять, это будет считаться?

Кума укорила меня, что мы отлыниваем: «Тебе не надо столько объятий; муж скажет, что ему не надо; ребенок постарше точно скажет, что надоели уже, — это что начнется? Непорядок!»

Рефлексия

Почему я испытываю такое раздражение, когда вижу эту цитату? Потому что чувствую, что мной манипулируют. Меня словно обвиняют в том, что я недостаточно люблю своих детей, и что без этой инструкции я их не обниму или обниму недостаточно. А главное, меня заставляют превратить любовь в формальность!

По аналогии вспомнился еврейский учебник жизни «Кицур шулхан арух», где все отношения с еврейским б-гом строжайшим образом формализованы. Там прописана каждая мелочь, вплоть до того, что делать, если ты пукнул во время молитвы и о чем думать при исполнении супружеского долга (я не преувеличиваю). Таким образом, можно сделать вывод, что это рекомендация чисто еврейского характера.