Школы России (часть 6-я)

Пролог 1 2 3 4 5 ← 6 → 7 8 9 10

 

Хедер Менахем

Москва, Образцова, 11/5 (Марьина Роща)

«Хедер» переводится с иврита как «комната», теперь это слово означает частную начальную школу. А кто такой Менахем, вы уже знаете.


Год Нисанов и Зарах Илиев на открытии еврейской школы «Хедер Менахем».

Школа открылась в 2014 году. Построена при содействии российских предпринимателей и представителей общины горских евреев Года Нисанова и Зараха Илиева.

Год Нисанов участвовал в бизнесе, связанном с перевозкой и реализацией нефтепродуктов. Является совладельцем рынка «Садовод», мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Radisson САС Славянская», владельцем части международного делового центра «Москва-Сити».

В 2014 году президент РФ Владимир Путин наградил Нисанова Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации».

Учебное заведение рассчитано на 250 детей, в классах — до 12 человек — это позволяет лучше усваивать учебный материал. Школа оснащена спальными местами, чтобы дети смогли отдыхать, а также учебные аудитории полностью компьютеризированы и оснащены всей необходимой современной техникой. В коридорах есть жидкокристаллические телевизоры, в кабинетах электронные доски.

В 2015 году в школе открылась синагога.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 29.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 86.

В этом видеоролике мальчик упоминает о фарбренгенах, которые проходят в синагоге. Фарбренген (идиш) — хасидское застолье. Является характерной чертой хасидского быта. Во время фарбренгенов хасиды собираются, рассказывают хасидские истории, поют песни-нигуны и произносят тосты за жизнь (Ле Хаим!).


Видео из группы школы в Фейсбуке.

Подобные мероприятия очень сплачивают, и многие это знают по собственному опыту. Вы задумывались для чего проводят корпоративы? Зачем компании тратят большие деньги на еду, питье и развлечения своих подчиненных? Потому что это сплачивает, после этого люди лучше работают вместе на достижение результата. Кстати, на корпоративах еще устраивают разные спортивные игры — все с той же целью — совместный труд сплачивает!

Думаю, тот факт, что дружба эта не сама по себе, а против гоев, которые «притесняют и гонят их», является дополнительным скрепляющим фактором. Как вы увидите дальше, в воспитании детей евреи очень часто целенаправленно используют эффект «гонимого меньшинства».
 

Частное общеобразовательное учреждение
«Школа Шамир»

Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 13

Школа была открыта в 1989 году при Ленинградской синагоге. Это была первая еврейская школа в перестроечной России. За это время десятки детей получили прекрасное образование, поступили в престижные вузы России, США, Израиля и других стран.

С 1996 школа размещается по адресу Добролюбова, дом 13. Это здание бывшей государственной школы № 224, которое по непонятным причинам было передано в частные руки.


Лаг Ба Омер в Большой хоральной синагоге.


Пролог 1 2 3 4 5 ← 6 → 7 8 9 10