Школы России (часть 9-я)

Пролог 1 2 3 4 5 6 7 8 ← 9 → 10

 

Сеть еврейских школ «Ор Авнер»

Основатель и президент Международного фонда «Ор Авнер» — господин Леви Леваев.

Долларовый миллиардер, владелец алмазного бизнеса, а также компаний, размещенных в разных странах и занимающихся строительством, недвижимостью, энергетикой и туризмом.

На нужды ортодоксальных иудеев на территории бывшего СССР Леваев ежегодно тратит до 30 миллионов долларов.

В память об отце Леви Авнерович создал благотворительный фонд «Ор-Авнер Хабад Любавич» («Свет Авнера»), который открывает по всему миру еврейские школы (только в СНГ их уже более 100), детские сады, бесплатные столовые и синагоги. Он также является основателем и руководителем Фонда «Ор-Хана Хабад Любавич», названого так в честь его матери.

Сеть школ «Ор Авнер» организована с благословения главного раввина России посланника Любавического Ребе Берл Лазара.
 

Частное общеобразовательное учреждение
Школа-сад «Менахем»

Санкт-Петербург, Новолитовская, 7

Школа «Менахем» создана раввином Менахем-Мендел Певзнером по прямому указанию Любавического Ребе в 1995 г. Главный спонсор школы — Леви Леваев и фонд «Ор Авнер».

С 2001 г. школа располагается в здании по адресу бывшей школы № 123.

Дело в том, что осенью 2000-го в обычной государственной школе № 123 на Новолитовской, 7а произошел пожар. Возгорание началось в 4:35 утра на 3-м этаже, когда в школе обычно никого нет и все обесточено. После этого несчастья пришлось уплотнить соседние образовательные учреждения, а сама ГБОУ СОШ № 123 переехала в здание по адресу ул.Александра Матросова, 11, где располагалось Профессиональное училище № 79.

В бюджете 4-миллионного города Санкт-Петербург не нашлось достаточно средств на ремонт школы, и пострадавшее от пожара здание было сдано в аренду частной организации, которая и осуществила там ремонт. Уже год спустя частная школа «Менахем» въехала в обновленное здание.

Ранее в уставе школы была записана необходимость еврейского происхождения для поступления (оно должно было быть подтверждено метриками мамы — бабушки или прабабушки со стороны матери), но по требованию прокуратуры этот пункт был изъят как дискриминирующий по национальному признаку.

Однако, местные жители на форуме утверждают, что обычным детям, проживающих в соседних домах, поступить туда невозможно — под любым предлогом не-евреев в эту школу не допускают.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том II, стр. 620.

В общем, местным детям не повезло, зато кому-то наоборот счастье привалило. В Выборгском районе Санкт-Петербурга проживает 20 тысяч евреев, и освободившееся здание оказалось им очень кстати.

В 2007 году ОРТ открыл в этой школе Технологический Центр.

«Два компьютерных класса Центра оснащены новейшим оборудованием: компьютерами с современными жидкокристаллическими мониторами, сканерами и планшетами для графических работ. На занятиях по конструированию школьники работают с наборами Лего-лого. В классах установлены интерактивные доски».


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 165.


Школьная библиотека.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 87.

На эту тему вспомнился анекдот об одном новобращенном: «Пришел человек к католикам — там его встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам — там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Пришел в православный храм, а там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и отвернулась. «Батюшка, я экономист, — сказал этот человек священнику, — и знаю, что хороший товар навязывать не будут».


Синагога на 3-м этаже школы «Менахем».

21 декабря 2006 г. в здании школы «Менахем» открылся Еврейский общинный центр «Маор» Хабад. «Маор» в переводе с иврита означает «источник света».

Один из местных жителей попытался выяснить у чиновников, почему образовательное учреждение используется под культовые цели (это противоречит ЗК РФ). Однако договора субаренды чиновники не нашли и на этом основании ответили заявителю, что «использование здания или его части третьими лицами не выявлено». Очень остроумно: раз этого нет на бумаге, зачем куда-то ездить и проверять, есть ли это в действительности!


Лаг баОмер 5776 (2016)


Лаг баОмер 5776 (2016)


Лаг баОмер 5776 (2016)


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том II, стр. 161.

Интересно, возможно ли в какой-либо обычной школе открыть церковь где-нибудь на 3-м этаже, да еще так, чтобы чиновники закрыли на это глаза? К сожалению, главный раввин России Берл Лазар выступил против введения в школах «Основ православной культуры» (почитать об этом можно здесь).

А как показывает опыт, наше правительство, начиная с Путина, внимательно прислушивается к советам этого деятеля.

Я думаю, посмотрев это видео, мы все должны порадоваться за чистую светлую радость этих дружных, веселых и высокодуховных людей. Нам надо быть толерантными! Не нужно завидовать предприимчивости, трудолюбию и учености евреев; не нужно завидовать их избранности, наконец!


Берл Лазар, Дмитрий Медведев, Андрей Фурсенко, Александр Борода.

А то, что обычные школы по всей России массово закрываются благодаря реформам министра образования А.А.Фурсенко, не нужно связывать с тем фактом, что Фурсенко — еврей. Это лишь случайное совпадение. Плохие люди есть в каждом народе, из-за одной паршивой овцы не нужно все стадо резать. А впрочем, если рассудить, разве он сделал что-то плохое? Закрытие нерентабельных школ — это разумная экономия, разве нет?


Андрей Фурсенко и Берл Лазар.

01.07.2004 Главный раввин России Берл Лазар встретился с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждался вопрос о создании единого учебника по традиционным религиям России.
«Данный учебник должен воспитывать детей быть толерантными и корректными по отношению друг к другу и давать религиозное образование и начальные знания о традициях разных конфессий», — сказал Берл Лазар.
Участники встречи также обсудили идею создания центра толерантности, или иначе — национальной терпимости, и наметили пути координации действий в этом направлении.

03.02.2005 Во вторник в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) состоялась встреча Главного раввина России Берла Лазара с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Министр был ошеломлен увиденным в МЕОЦе и заявил, что его нужно взять за модель для всех российских национальных центров.

 

ЧОУ школа-детский сад «Ор Авнер»

Самара, пр.Масленникова, 40а.

Это заведение открылось в 2002 году.

Как видим, это тоже здание бывшего детского сада. Каким образом оно попало в частные руки, выяснить не удалось. Здание разделено на 2 части – детский сад и школа, но мы посмотрим только на школу.

В этой школе мы видим все те же специальные кружки с двумя ручками. Кстати, ознакомившись с законами еврейской жизни я поняла, что быть евреем — дело очень хлопотное:


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 238.

Человек далекий от религиозной жизни и знакомый с психиатрией назвал бы это обсессивно-компульсивным расстройством.

Впрочем, там есть правила и покруче, но подробные инструкции о том, как евреям следует ходить в туалет, а еврейкам следить за менструальным циклом мы здесь приводить не будем (уж простите, нам противно). Поэтому для иллюстрации мы выбрали одно короткое правило (вполне безобидное):


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 401.


Здесь тоже проводят фарбренгены — мероприятия, призванные повысить сплоченность евреев.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 52.


Кицур Шулхан Арух, 1994 г., том I, стр. 53.

Цицит — это та самая религиозная одежда, за которую должны ухватиться 2800 рабов (гоев, конечно), когда придет Машиах.

Интенсивная религиозность здесь также сполна компенсируется материальными благами.

«25.05.2016 Девочки и мальчики из Самарской еврейской общины получили замечательный подарок на праздник Пейсах! Для того, чтобы все ребята выглядели красиво, Фонд Керен Едидут по доброй традиции подарил им карточки в магазин модной одежды «Gloria Jeans». Все ребята смогут выбрать себе удобную, качественную, симпатичную одежду, чтобы встретить в ней следующий праздник Шавуот и замечательно провести летние каникулы».

«Фонд Дружбы» (Керен Едидут) — это программа помощи еврейским детям в России и СНГ. На Украине эта организация в настоящее время занимается в основном тем, что помогает евреям репатриироваться и абсорбироваться в Израиле, в связи с тем, что под еврейским управлением жизнь на Украине стала некомфортной и даже опасной. Фонд предоставляет каждому репатрианту финансовую поддержку, оплачивает авиарейс, оказывает помощь в поиске жилья и работы.

Думаю, нет смысла представлять здесь остальные школы сети «Ор Авнер», они все очень похожи. Приведем лишь список тех из них, что размещаются в России.
 

Остальные школы сети
«Ор Авнер Хабад Любавич»

  • Брянск, Луначарского, 41А;
  • Волгоград, ул.им.Кузнецова, 14а;
  • Екатеринбург, ул.Рассветная, 13Б;
  • Нижний Новгород, Должанская, 38;
  • Новосибирск, ул.Шекспира, 9 Б;
  • Оренбург, Знаменский пр., 5;
  • Пермь, 25 Октября, 43;
  • Ростов-на-Дону, Ульяновская, 57;
  • Саратов, Большая Садовая, 9;
  • Саратов, пр-д Селекционный, 5
  • Тольятти, Маршала Жукова, 9;
  • Уфа, ул.Блюхера, 1/1;
  • Хабаровск, ул.Хабаровская, 31.

Пролог 1 2 3 4 5 6 7 8 ← 9 → 10