Суровое русское воспитание

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО
(издание подготовлено по указу Петра I

В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но все потаенным образом с великим почтением, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери.

У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят.

Когда родители или кто другии их спросят, то должни к ним отозватца и отвещать тотчас, как голос послышат. И потом сказать: «Что изволите, государь батюшко»; или «государоня матушка». Или «что мне прикажете государь»; а не так: «что», «чего», «што», «как ты говоришь», «чего хочешь».

И не дерзностно отвещать: «да», «так», и ниже вдруг наотказ молвить «нет»; но сказать: «так государь», «слышу, государь», «я выразумел, государь», «учиню так, как вы, государь, приказали».

А не смехом делать, яко бы их презирая, и не слушая их повеления и слов. Но исправно примечать все, что им говорено бывает, а многажды назад не бегать и прежняго паки вдругорядь не спрашивать.

Долу — вниз, отрок — мальчик

 

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ
(свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший до 1832 года)

Детям под угрозой наказания было запрещено жаловаться на родителей, если все же «которой сын или дочь учнут бити челом о суде на отца или на матерь и им на отца и на матерь ни в чем суда не давати, да их же за такое челобитье бить кнутом».

***

Телефон доверия? Ювеналка? Не, не слышали.