Ущемление прав женщин

В нашей стране уже много лет ущемляется право женщин «не работать» (в кавычках, поскольку «не работать» в действительности означает работу под названием «домохозяйство»).

В СССР всех женщин, не спрашивая их желания, в принудительном порядке выгнали заниматься общественно-полезным трудом, немного сократив им объем домашней работы за счет яслей и детсадов. И вот уже несколько десятилетий женщины в нашей стране работают примерно в 1.5-2 раза больше, чем мужчины, и эта несправедливость сохраняется по сей день, хотя СССР давным-давно развалился.

Пропаганда свое дело сделала, и теперь у нас считается, что сначала девушка должна получить ВО, сделать карьеру, а потом уже думать о замужестве и детях. Современных женщин приучили рассчитывать только на себя, на свою зарплату. Но ведь если женщина удачно сделала карьеру, тогда уже и муж не нужен. А дети – вообще обуза!

Автор лозунга «избавим женщин от кухонного рабства» наглым образом смухлевал. Представьте себе, я не хочу, чтобы меня избавляли от кухонного рабства! Потому что для меня это не рабство, это мое призвание. Кухня – моя художественная студия, моя творческая мастерская, где я могу реализовать себя как женщина.

Но я не хочу никаких дополнительных забот. Я не хочу думать о том, где бы раздобыть денег, как бы поладить с начальником или обойти конкурентов. Я хочу заниматься своим домом, своей семьей, воспитывать своих детей и при этом общаться только с теми людьми, которых я сама выбираю для общения, которые близки мне по духу.

Давно задумываюсь: почему никто из женщин об этом не говорит? А потому что много лет пропаганда работала на то, что это – дурной тон. Можно кричать о праве женщин на убийство своих детей (то бишь на аборт), о праве женщин служить в армии, но говорить о праве женщин быть домохозяйкой – неприлично и даже позорно, поэтому все молчат.

Муж позволил мне не работать сразу после свадьбы, и никогда не попрекал меня. Но, сидя дома, я все равно чувствовала себя нахлебницей и тунеядкой — так меня воспитали в СССР.

У нас не было собственной квартиры, «разве я могу сидеть сложа руки?» — думала я. Поэтому я начала делать карьеру, и у меня это неплохо получалось. Но подвох в том, что КАРЬЕРЕ НЕТ КОНЦА. Чем больше ее делаешь, тем больше хочется двигаться дальше – это затягивает. Особенно, если это собственный бизнес, потому что он, как ребенок, растет и развивается.

Бизнес для его создателя – это и его детище, и кормилец. Его бизнес – это часть его жизни, часть его самого. Конец бизнеса – это почти то же самое, что смерть его ребенка. По этой причине такое удовольствие, как собственный бизнес, без ущерба своему жизненному предназначению могут позволить себе только мужчины.

Несколько лет назад, когда я, наконец, решила оставить свой бизнес (у нас тогда был только один ребенок), все знакомые и родственники с удивлением спрашивали меня: «А чем же ты будешь заниматься? Кем ты будешь работать?» Мой ответ «никем, буду сидеть дома» приводил всех в изумление и даже почти в возмущение. Правда, дальше удивленных взглядов дело не пошло, видимо, никто так и не смог внятно сформулировать свои претензии.

Теперь, когда у меня трое детей, я, наконец, почувствовала, что имею не только бесспорное право работать домохозяйкой, но даже публично заявить о таком своем желании. Теперь, когда у меня есть уважительная причина «сидеть дома», ни у кого не возникает ко мне глупых вопросов «чем ты занимаешься».

Простите, а почему статус «молодая жена пока еще без детей» не является уважительной причиной работать домохозяйкой и никем больше?

Только теперь, став многодетной мамой, я нахожу в себе достаточно смелости публично признаться, что мечтала об этом с юных лет. Но в последние десятилетия стало как-то неловко даже намекать на то, что хочешь создать крепкую дружную многодетную семью. И до замужества я много раз слышала презрительное замечание о молодых красивых девушках, что для них мечта всей жизни – это «найти себе богатого папика, чтобы не работать».

Мне теперь очень досадно, что пришлось убить годы, чтобы доказать обществу (и в первую очередь самой себе, замороченной пропагандой), что «я не такая», что я могу содержать себя сама, что я могу быть независимой. Ах, как мне жалко этих лет, так глупо потраченных! У меня сейчас могло бы быть уже 5-6 детей!

А теперь, в зрелом возрасте я часто слышу от ровесников их сетования на то, что все современные женщины так увлечены карьерой и зарабатыванием денег, что они, бедные мужчины, не могут найти среди них такую, которая согласилась бы родить им ребенка, «а годы уже поджимают – вот ужас».

Но это закономерное следствие инфантильности и безответственности. Это расплата за те ложные жизненные смертоносные установки, которые сформировали нашему обществу сатанисты и которым мы не сопротивлялись, которым мы следовали! А волею или неволею, разумом или неразумием – это уже не так важно.