Банки с завинчивающимися крышками нельзя слишком туго завинчивать, поэтому не просите помощи у мужа. Когда крышки горячие, и металл становится мягче, мужская рука может просто-напросто сорвать резьбу (именно так у нас случилось в мой первый закаточный сезон). Женской рукой достаточно завинтить по мере сил, а потом, когда банка остынет, ее содержимое сожмется (закон физики), в ней образуется вакуум и крышка прижмется очень крепко, — открыть холодную банку будет уже значительно сложнее. В общем, дело здесь не в силе завинчивания, а в вакууме, — именно атмосферное давление держит крышку.
Опытные хозяйки, наверное, замечали, что, заливая банку рассолом до самого верха, после ее остывания обнаруживаешь, что банка не полная, воды в ней стало меньше! Испариться она не могла, потому что банка закрыта герметично. Откуда же взялся воздух? А это не воздух, это вакуум, — пустое пространство.
При остывании банок с большими крышками (больше стандартного размера) иногда даже можно услышать звонкий щелчок, когда выпуклая середина крышки втягивается внутрь. По крышке можно определить сохранена герметичность или нет. В норме при хранении середина крышки должна быть немного вогнута внутрь. Кстати, первый признак того, что содержимое банки испортилось, – это вздувшаяся (выпуклая) крышка!
Банки с завинчивающимися крышками не рекомендуют переворачивать. Почему – я узнала на собственном опыте в первый же свой закаточный сезон, правда тогда у меня были банки нестандартного размера с крышками большого диаметра. Дело опять же в том, что горячий металл становится мягким, под тяжестью продуктов крышка выгибается и может просто отвалиться от банки (все содержимое при этом выльется). С крышками стандартного диаметра такое вряд ли случится (они так легко не сваливаются), но опасность того, что герметичность все же нарушится, очень высока.
Более того, банки с завинчивающимися крышками не стоит переворачивать вообще, даже когда они остынут, — все равно остается опасность нарушения герметичности (у меня так было – перевернула банку, чтобы перемешать содержимое, и через несколько дней после этого она вздулась).