2kumushki.ru

Новые ловушки в системе воспитания детей (ловушки 3, 4 и 5-я)

Ловушка 3-я: «Уважайте пространство ребенка, не входите в его комнату без стука»

Это вопрос вовсе не об уважении чужих границ, это вопрос иерархии: кто кем руководит? Или у вас в семье никто не руководит, все на равных, поэтому все спрашивают друг у друга разрешения войти? Подробнее об этом в лекции И.Медведевой «Миф о партнерских отношениях».

office-1
На Западе никто не стучится в двери к простым работникам, потому что на офисах простых работников нет дверей. Двери есть только на кабинетах руководителей

Однажды моя 12-летняя дочь попросила меня стучаться к ней в комнату. Когда у меня возникает вопрос, как следует поступать в отношении детей в том или ином случае, я теперь делаю очень просто: я обращаюсь к опыту предков. Немного этого опыта можно почерпнуть здесь:
«Как воспитывали русского дворянина»,
«Что я помню о крестьянском воспитании».

Были ли в прежние времена у детей свои комнаты? В те времена детей старались не баловать. Например, дочери нашего последнего царя личных комнат не имели, царевны жили во дворце по двое в комнате. У дворянских детей обычно была одна общая комната, которая называлась детская (что уж говорить про крестьянских детей!). Даже если допустить, что дворянский ребенок был единственным в семье (такое было большой редкостью, но все же случалось), и у него могла быть своя собственная детская, которая затем становилась учебным классом… Могли ли родители спрашивать у него разрешения войти? Нонсенс! Такого быть не могло!

Еще в советское время я знала семью, где дети, достигнув 15-16 лет, установили на двери своих комнат замки (в те годы это было редкостью). Что характерно, семья эта была неблагополучная: родители в разводе, мать еле тянула хозяйство, детьми ей заниматься было некогда, и те в свою очередь ее ни во что не ставили.

Поэтому просьба дочери меня возмутила. Но позже дочь пояснила, что ее просто пугает, когда я внезапно вхожу, потому что она часто сидит в наушниках и не слышит приближающихся шагов. Я обдумала этот вопрос и пришла к выводу, что с учетом современных реалий можно сделать снисхождение. Однако, заботясь о родительском авторитете, я добавила: «Только помни, что, когда я стучу, я просто предупреждаю, что я иду. Я не спрашиваю у тебя разрешения войти». Дочь подтвердила, что она все прекрасно поняла, на большее она и не рассчитывала.

Ловушка 4-я: «Детей нужно выращивать свободными личностями, которые умеют говорить «нет», если им не хочется чего-то делать

По мнению психологов, ограничивая и принуждая детей к чему-либо, родители просто хотят сделать их удобными для себя, т.е. заботятся о своем комфорте, а не о благополучии ребенка.

В действительности же родители воспитывают детей удобными не для себя, а для общества, т.е. способными жить в обществе: заводить знакомства, дружить, создавать семьи. Все эти социальные связи требуют той или иной степени самоотвержения, и чем ближе отношения, тем больше требуется самоотвержения. Человек, которого выращивают «свободной личностью», будет начисто лишен способности создавать связи крепче, чем просто приятели.

Ловушка 5-я: «Будьте всегда на стороне ребенка, защищайте его»

Психологи убеждают родителей, что всегда нужно быть на стороне ребенка, даже если он неправ. В действительности же задача родителей все та же: подготовить детей к жизни в обществе, а для этого нужно научить их правильному поведению, чтобы не возникали конфликты с другими детьми. Проще говоря, нужно научить их христианскому принципу: не делай другим того, чего не хотел бы себе.

В Библии содержатся и другие замечательные принципы: об обязательном почитании родителей, о запрете завидовать и воровать, и о необходимости наказывать детей в случае непослушания.

Это была теория. Давайте посмотрим, что получается на практике. На западе эти принципы начали внедрять раньше, чем у нас (у нас еще цветочки, а там уже собирают ягодки), поэтому я просто взяла первое попавшееся сообщение с англоязычного форума, где мама, попавшаяся на эти ловушки, рассказывает, во что выросли ее дочери. На этом форуме много подобных историй, я перевела на русский лишь одну из них. И понятно, там никто не может дать вразумительного ответа на вопрос, что с этим делать, как решить проблему. Ведь вроде все правильно делали, жили по заветам психологов…

Сравнивая старое и новое, я знаю ответ на эти вопросы и пытаюсь предупредить родителей, но боюсь, что мои усилия – это глас, вопиющего в пустыне. А сатанисты тем временем продолжают работать над тем, чтобы через несколько лет и наши форумы заполонили такие крики о помощи: «Заграничный опыт. Мама и папа старались быть хорошими родителями»