2kumushki.ru

Очередной вражеский вброс, сдобренный ванилькой

«Сегодня в магазине стоящая впереди меня в очереди 9-летняя девочка попросила шоколадку у мамы. После нескольких «нет» мама сдалась и купила ее. Девочка взяла шоколадку, прошла в очередь за мной и протянула ее маленькому мальчику, который плакал там. Мама спросила ее, почему она отдала ему шоколадку, и дочка ей ответила, что она слышала, как мама мальчика сказала ему, что у них нет денег почти ни на что, пока она не может найти работу. Доброе сердце — оно с детства». Источник
dobrenkaya

Мне сразу вспомнилась прекрасная статья ”О крестьянском воспитании”. Цитата:

«Угощать друзей не полагалось — это было прерогативой родителей. Они были вправе распорядиться едой в своем доме и проявить щедрость, а ребенок до этого еще не дорос».

Как удобно делать добрые дела за счет других! Распоряжаться чужими деньгами, которых ты не заработал и вообще никогда не зарабатывал. И понятия не имеешь, как это трудно – зарабатывать; и как долго перед этим надо учиться, чтобы зарплаты хватало и тебе, и твоим детям на самое необходимое.

Кстати, я такое дважды наблюдала в молодых людях лет 19-20. У них есть такое разудалое: «Эх, для друзей ничего не жалко! Меня угостили, а я все раздам тут же, у нас все общее!» При этом ни один товарищ к тому времени еще ни копейки не заработал.

Из давней переписки с подругой, долгое время жившей за границей:

«Русская женщина работает на ресепшене в отеле. Муж у нее мальтиец — он не работает, а получает пособие по причине депрессии. Эта «депрессия» длится уже много лет. И он прям рубаха-парень! Он все это пособие оставляет в барах, угощая остальных. Там же круто крикнуть: «Выпивка за мой счет!» Прямо для всех! А она работает и кормит его».

Комментарий кумы:

«Какого фига добрая девочка сразу не сказала маме, для чего она просит шоколадку? Вместо этого замучила маму капризами. А потом такие метаморфозы — не каприз это, оказывается! Очевидно, она часто мамин мозг вот так имеет, раз мама после нескольких «нет» сдается. «Отличный» педагогический прием: «Нет-нет», а потому «Ну, ладно…» Почему она не посоветовалась с мамой, хорошая ли это идея — угостить шоколадкой чужого мальчика? Почему она решила, что может маму использовать как кошелек?

А какой урок для мальчика получился? Что можно поныть, авось кто-то другой принесет тебе желаемое? Это же ребенок, он теперь так будет делать уже специально, на публику! Она в нем закрепила модель поведения попрошайки. Уж не говорю о том, что и маму мальчика она поставила в унизительное положение. Благотворительность требует большой деликатности, не детское это дело.

В общем, слезливая историю про девочку, которая поплевала на взрослых с высоты своего детского разума».

Раз уж заговорили о детской доброте, мне вспомнился случай, где все происходило ровно наоборот. Одна молодая мама дала своему 4-летнему сыну две конфетки и предложила поделиться с двоюродным братом, который находился у них в гостях. Однако мальчик не хотел делиться ни в какую. Мама настаивала, сын начал плакать, выглядело все это настолько отвратительно, что я решила вмешаться.

Ведь мальчик был совершенно прав в своем протесте. Ему дали две конфетки, но вдруг оказалось, что дар этот был не настоящий, а символический, потому что от него тут же требуют половину кому-то отдать. Но вы еще представьте себе чувства его 6-летнего двоюродного брата, который, если его все-таки угостят после такого «концерта», по правилам хорошего тона должен сказать своему благодетелю «спасибо». Будет ли он испытывать к нему чувство благодарности? Скорее унижения.

Я попыталась объяснить маме, что напрасно она мучает своего сына, поскольку насильно привить ребенку щедрость невозможно. Мама задумалась, потом спросила: «Ну хорошо. А как тогда нужно? Я хочу воспитать его добрым мальчиком. Как нужно воспитывать?» Вопрос был совершенно резонный, критикуешь — предлагай! И вот тут я растерялась. Своих детей у меня тогда еще не было, и как нужно воспитывать в ребенке щедрость, я не знала.

Теперь же я нашла ответ на этот вопрос. Он содержится все в той же многовековой мудрости наших предков: угощать — это прерогатива родителей. Они вправе распоряжаться едой в своем доме и проявлять щедрость, а ребенок до этого еще не дорос. Пусть смотрит и учится.

Люди, которые не являются нашими постоянными читателями, наверное, не понимают, почему это вражеский вброс. Но это же очень просто! Для чего публикуют такие «душещипательные» истории? Да еще настолько искусственные, что сразу ясно: взяты не из реальной жизни, а высосаны из пальца. Чтобы неразумным детям дать права наравне со взрослыми. Читателям идет следующий посыл: «Видите, родители? Они не хуже вас управляются! Даже лучше, ведь они добрее! Так что не смейте им указывать, как жить, они еще и вас научат». Ювеналка это.