Многие наши люди уже знают, как живут на западе. Знают, что там все стучат друг на друга (не по злобе, а потому, что считают это своим гражданским долгом). Знают, что дети манипулируют своими родителями, жалуясь на них психологам; и что в последние годы дети там совсем распоясались от своей безнаказанности.
Менталитет западного общества вызывает в наших людях чувство некоторого превосходства, поскольку у нас презирают ябед, большинство детей в целом слушаются родителей и преступность среди малолеток на порядок ниже, чем на западе. Однако погодите радоваться! Очень скоро у нас будет то же самое. А самое печальное в том, что многие родители даже не подозревают, что сами же этому способствуют.
Например, сейчас в соцсетях во всевозможных детско-родительских группах активно распространяют аудиозаписи, объединенные общим названием:
«ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЙТЕ ПОСЛУШАТЬ ДЕТЯМ!
Цикл записей про то, как научить ребёнка ориентироваться в опасных ситуациях».
Дорогие родители! Я понимаю, нет времени послушать текст, который очень талантливо начитан профессиональными дикторами. Но прежде, чем подсовывать это своим детям и делать перепост, вы хотя бы исходник почитайте, а именно: книжку Людмилы Петрановской «Что делать, если…»
Книга предназначена для детей и содержит в себе действительно немало полезных советов. Но помимо полезностей в текст зашиты диверсионные установки. Не верите? Судите сами. Рекомендации Петрановской на случай, если дразнят ребята:
«Зачем тебе останавливать то, что ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ? Мало ли кто вокруг чем занимается и что говорит!
Они хотят так проводить своё время — это ИХ ДЕЛО. Тебе-то что?
Иногда кажется, что обидчиков остановить обязательно нужно. Может быть, они оскорбляют твоего друга, или твоих родных, или твой народ, твою веру. Просто необходимо вступиться!
Но если хорошо подумать, становится понятно, что это не так».
Дальше Петрановская доказывает, что защищать своего друга, своих родных, свой народ и свою веру нет никакой необходимости (своя шкура дороже). В той же главе:
«Если вдруг ты на самом деле думаешь, что ты ХУЖЕ ВСЕХ, тут одного спокойствия будет маловато. Это нельзя так оставлять. Жить с таким убеждением очень вредно для здоровья!
Обязательно найди человека, с которым ты сможешь об этом поговорить. Маму, дедушку, брата, учителя, друга, школьного психолога».
Надежда Храмова на съезде РВС хорошо объяснила, чем теперь занимаются школьные психологи.
Читать текстовый вариант: «Подмена воспитания ювенальной юстицией».
Вернемся к книжке Петрановской. Глава «Тебя сильно обижают»:
«ТЕБЕ СДЕЛАЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬНО,
• НАМЕРЕННО СЛОМАЛИ ТВОЮ ВЕЩЬ,
• ИСПОРТИЛИ ОДЕЖДУ,
• ОТНЯЛИ ДЕНЬГИ,
• ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ТЕБЯ ПОРАНИЛИ -ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ГЛУПОСТЬ.
Это называется «НАСИЛИЕ», и это запрещено.
Возможно, всё случилось не нарочно. Кто-то собирался толкнуть тихонько, а получилось сильно, и теперь он сам не рад. Увидев, что тебе больно, он извинится и вряд ли станет делать что-то подобное в будущем. Тогда это может остаться между вами.
Если же ты видишь, что тебе причинили боль намеренно и обидчик вовсе не жалеет о сделанном и не просит его извинить, значит, самое время ОБРАТИТЬСЯ К ВЗРОСЛЫМ. Лучше всего сделать это как можно быстрее и в присутствии обидчика. Не кричи, не обвиняй и не говори жалобным голосом. Скажи по возможности спокойно:
«Я НЕ ЛЮБЛЮ ЖАЛОВАТЬСЯ, НО НЕ ЗНАЮ, КАК ЕЩЁ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ.
ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, — УЖЕ НЕ ИГРА. ЭТО ОПАСНО.
МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ».
После этого коротко скажи, что именно сделал обидчик. Если взрослый отчитал или наказал его, никогда не злорадствуй и не показывай торжества. Но и не оправдывайся, если тебя называют ябедой.
Скажи:
«Я НЕ ХОТЕЛ ГОВОРИТЬ ВЗРОСЛЫМ.
НО ТЫ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ,
И ДРУГОГО ВЫХОДА НЕ БЫЛО. ТЕРПЕТЬ Я НЕ СТАНУ»».
Далее из той же главы:
Совсем тяжело бывает, если тебя обижает взрослый. Например, учитель или тренер. Невзлюбил именно тебя, а может быть, просто грубый и злой человек и других ребят обижает тоже. А возможно, кому-то показалось, что ты делаешь что-то плохое. Например, кассир в магазине вдруг решил, что ты хотел стащить шоколадку. Или сердитому соседу почудилось, что именно ты вчера разбил его окно мячом. Может, и правда ты что-то не то сделал.
Всякое бывает.
НО ЗАПОМНИ: НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ТЕБЯ
—
• БИТЬ,
• ГРУБО ХВАТАТЬ, ТРЯСТИ,
• ОСКОРБЛЯТЬ ГРУБЫМИ СЛОВАМИ,
• УНИЖАТЬ И ВЫСМЕИВАТЬ,
• НЕ РАЗОБРАВШИСЬ,
ОБВИНЯТЬ В ВОРОВСТВЕ ИЛИ ХУЛИГАНСТВЕ,
• ПОРТИТЬ, РВАТЬ, ШВЫРЯТЬ ТВОИ ВЕЩИ,
• ОБЫСКИВАТЬ ТВОИ КАРМАНЫ И СУМКУ (БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ).
Даже если ты в чём-то виноват, это не значит, что взрослый может так вести себя.

НАСИЛИЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ.
Иногда после таких случаев бывает так, что всё уже позади, а ещё долго мучают страх и обида. Очень важно их преодолеть. Поговори о своём состоянии с кем-то, кому доверяешь. Не вини себя, если ты очень сильно испугался, заплакал или вёл себя не так, как хотелось бы.
Даже взрослые и сильные люди часто теряются, когда сталкиваются с насилием, особенно неожиданно. Согласись, виноват в этом тот, кто напал, а не тот, кто пострадал. Вот пусть он и испытывает стыд, если может».
Здесь уже все просто перевернуто с ног на голову — виноватого и пострадавшего поменяли местами.
Но закончим мы на веселой ноте:
Какими талантливыми артистами становятся люди, когда им это выгодно! Особенно дети.