Все знают, что Маяковский — великий поэт, а домострой — мракобесие (хоть не читали, но осуждают). Я из любопытства решила прочитать и… Ах, какая неожиданность!
ДОМОСТРОЙ
(настольная книга русских буржуев со средних веков
до октябрьского переворота 1917 г.)
Всякое дело править без волокиты и особенно в оплате не обижать работника, всякую же обиду с благодарностью претерпеть Бога ради: и поношение, и укоризну. Если поделом поносят и укоряют – соглашаться и новых безрассудств избегать, а в ответ не мстить. Если же ни в чем не повинен ты, уже за это от Бога получишь награду. А домочадцев своих учи страху божию и добродетели всякой, и сам то же делай, и вместе от Бога получите милость…

…А людей у себя держи дворовых хороших, чтобы знали ремесла, и кто какого достоин, такому ремеслу учи…
И сыт бы он был, одет пожалованием твоим или своим ремеслом. А чем ты его пожалуешь: платьем ли или лошадью и какою скотинкою, или пашенкой, или торговлей какою по его прибытку, или сам что приобретет своими трудами, тем бы доволен был и впредь бы старался…
Служили бы господам своим верой и правдой, добрыми делами и трудами своими, а господин бы и госпожа людей своих жаловали и кормили, поили, и одевали, в тепле бы держали и в покое, всегда в достатке…
Также следует хозяину и хозяйке заботиться и о нищих, о странниках, убогих, вдовицах и сиротах, подобает их окружить заботами, удовлетворяя их нужды, душевные и телесные, от праведных своих трудов: в душевные вникай, телесные же рассмотри…

О.Денисенко «Вербное воскресенье»
…Поднявшись с постели, умывшись и помолясь, слугам работу на весь день указать, каждому – свое: кому еду на день готовить, а кому хлебы печь ситные или решетные, – да и сама бы хозяйка знала, как сеять муку, как квашню затворить-замесить, и хлебы скатать да испечь, и кислые, и пышные, и выпечные, а также калачи и пироги…
…А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить, – все бы сама хозяйка умела, чтобы и слуг научить смогла тому, что знает.
А которая женка или девка рукодельна, так той указать дело: рубашку сшить или вышить убрус да выткать, или шить на пяльцах золотом и шелками – какую из них чему научили, да и это все и доглядеть, и заметить… Малых же девок учить, какая к чему пригодна…
…Да ведала бы всем хозяйка сама, которой из них какое дать дело, сколько дать чего и сколько чего взять, и сколько чего кто сделает за день, много ли мало, и сколько из чего получится, – все бы знала сама, и было бы все у нее на счету.
Да и сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться… И никогда бы слуги не будили хозяйку, но сама хозяйка будила бы слуг и, спать ложась после всех трудов, всегда бы молилась, тому же уча и слуг.
А в горнице, и в комнате, и в сенях, и на крыльце всегда было бы чисто, с утра и допоздна, а стол и посуду всякую всегда мыть чисто, и скатерть – чиста. А сама хозяйка всегда была бы опрятна и одета, как нужно, и слуги ее были бы вежливы, как написано прежде…

Картина Б.Кустодиева
…Вот потому-то у добрых людей, у хозяйственной жены всегда дом и прибран и чист, – во дворе и перед воротами на улице слуги всегда подметают мусор и выгребают грязь, а зимою и снег разгребают. А щепки и опилки и прочий хлам прибирать, чтобы всегда все было в порядке и чисто. В конюшне же и в хлеву и в остальных всех службах устроено все как следует, припрятано и подчищено и подметено – в добрый дом такой, хорошо обряженный, точно в рай войти….

Редактор «Домостроя» протопоп Сильвестр обличает молодого Ивана Грозного
Картина П.Плешанова.
…Вот только ничего 6 не входило в дом твой ни насилием, ни грабежом, ни воровством, ни какой-то корыстью, ни наветом, ни неправедным судом, ни корчемным доходом [корчма — питейное заведение]. Если от этих бед сбережешься, будет дом твой благословен отныне и вовеки…
Милое мое чадо дорогое!
…оберегайся неправедного богатства, добрые дела твори, имей, чадо, великую веру в Бога, все надежды возлагай на Господа: ибо никто, уповая в Христа, не погибнет!..
…Церковников и нищих, маломощных и бедных, страдающих и странников приглашай в свой дом и, как можешь, накорми, напои и согрей, и милостыню подай от праведных трудов, ибо и в дому, и на рынке, и в пути очищаются тем все грехи: ведь они – заступники перед Богом за наши грехи…

…Больше всего береги и храни себя в праведном христианском завете, удержи язык свой от злого и уста свои, чтоб не извергли лжи, храни себя от обмана, от похвальбы и от клеветы, и сам не заносись ни в чем: унизь себя пуще всех людей – и сподобишься славы божьей.
Никого же, чадо, не презирай и при всякой нужде помни, как мы прожили век. Никто не вышел из дома нашего голоден или печален; как могли, мы все нужное каждому человеку ради Бога давали, а печального словом излечивали. Кому как можно, мы помогли ради Бога, и ссужали, как могли, и Христос невидимо нам в изобилии посылал свою милость, всякие блага…
…Видел и сам ты, чадо, что в жизни этой жили мы в полном благоговении и в страхе божьем, в простоте сердца, в страхе и уважении к церкви, всегда по божественному Писанию…
…Ни нищего, ни убогого, ни странника, ни скорбного, ни печального никогда не презрел я, разве что по неведению; из темниц и больных, и пленных, и должников из рабства, и во всякой нужде людей по силе своей выкупал я, и голодных как мог кормил, рабов своих освободил я и наделил их, а иных и из рабства выкупил и на свободу пустил я; и все те наши рабы свободны, богатыми домами живут, как ты видишь, молят Бога за нас и во всем нам содействуют. А если кто и забыл нас – Бог его да прости во всем.
А теперь домочадцы наши живут все свободны, и у нас – в своей воле; видел ты сам, чадо мое, многих ничтожных сирот, и рабов, и убогих, мужского полу и женского, и в Новгороде и здесь, в Москве, вскормил и вспоил я до зрелости, обучил, кто чему способен, многих и грамоте, и писать и петь, которых иконному письму, в каких и книжному искусству, тех серебряному делу, и прочим всем многим ремеслам, а кого и торговому научил делу.
А мать твоя в добром наставлении воспитала многих девиц и вдов, ничтожных и убогих, обучила рукоделию и всякому домашнему обиходу, и, наделив приданым, выдала замуж, а мужчин поженили у добрых людей, – и все те, дал Бог, свободны, живут состоятельно…

Кирилло-Белозерский монастырь, где составитель «Домостроя»
был пострижен в монахи с именем Спиридон
…Не познал я другой жены, кроме матери твоей; как дал я ей слово, так исполнил…
…Законный брак тщательно соблюдай до конца своей жизни, чистоту телесную сохрани, кроме жены своей не знай никого, и пьянственного берегись недуга – от тех двух причин все зло заводится и ведет в преисподний ад: и дом пуст – богатству разорение, и Богом не будет помилован, и людьми обесчещен, высмеян и унижен, родителями же проклят…»
Объем статьи ограничен, поэтому мы не привели здесь и 10-й доли того, что по «Домострою» должны делать господа. Здесь так и хочется взять слово «господа» в кавычки. Какие же это господа, если все-то они в трудах, все в трудах аки пчелы! Почитаешь такое и подумаешь: уж лучше быть простой крестьянкой — мороки меньше.
ЧТО Я ЗНАЛА О БУРЖУЯХ С ДЕТСТВА

в доме жил пятиэтажном
и, как важный господин,
в целом доме жил один.
Очень толстый, очень лысый,
злее самой злющей крысы.
В лавке сластью торговал,
даром сласти не давал.
Сам себе под вечер в дом
сто пакетов нес с трудом,
а за папой, друг за другом,
сто корзин несет прислуга.
Ест он, с Петею деля,
мармелад и кренделя.
Съест и ручкой маме машет:
— Положи еще, мамаша!
Петя взял варенье в вазе,
прямо в вазу мордой лазит.
Грязен он, по-моему,
как ведро с помоями.
Ест он целый день, и глядь —
Пете некогда гулять.
С час поковыряв в носу,
спит в двенадцатом часу.
Дрянь и Петя, и родители:
общий вид их отвратителен.
Ясно даже и ежу —
этот Петя был буржуй.

Полюбите, дети, труд —
как написано тут.
Защищайте всех, кто слаб,
от буржуевых лап.
Вот и вырастете — истыми
силачами-коммунистами.
Гуляем
У красноармейца ружье имеется.
Они храбрые. Дело их —
защищать и маленьких, и больших.
Это — Московский Совет,
Сюда дяди приходят чуть свет.
Сидит дядя, в бумагу глядя.
Заботятся дяди эти
о том, чтоб счастливо жили дети.
Это — церковь, божий храм,
сюда старухи приходят по утрам.
Сделали картинку, назвали — «бог»
и ждут, чтоб этот бог помог.
Глупые тоже —
картинка им никак не поможет.
Это — дом комсомольцев.
Они — умные: никогда не молятся.
когда подрастете, станете с усами,
на бога не надейтесь, работайте сами.
Это — буржуй. На пузо глядь.
Его занятие — есть и гулять.
От жиру — как мяч тугой.
Любит, чтоб за него работал другой.
Он ничего не умеет,
и воробей его умнее.

Картина В.Маяковского
Левый марш
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше слово, товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Выступление Маяковского на II съезде
Союза воинствующих безбожников
Поэма «150 000 000»
Вместо вер — в душе электричество, пар.
Вместо нищих —
всех миров богатство прикарманьте!
Стар — убивать.
На пепельницы черепа!

Разговор с товарищем Лениным
хочется — идти, приветствовать, рапортовать!
«Товарищ Ленин, я вам докладываю
не по службе, а по душе.
Товарищ Ленин, работа адовая
будет сделана и делается уже.

Адовая работа
Облако в штанах
сделал, что у каждого есть голова,—
отчего ты не выдумал, чтоб было без мук
целовать, целовать, целовать?!

Владимир Маяковский и его «шведская семья».
Точнее, его еврейская семья: Лиля Уриевна (Каган) и Осип Меерович Брик.
а ты недоучка, крохотный божик.
Видишь, я нагибаюсь, из-за голенища
достаю сапожный ножик.
Крыластые прохвосты! Жмитесь в раю!
Ерошьте перышки в испуганной тряске!
Я тебя, пропахшего ладаном, раскрою
отсюда до Аляски!

Владимир Маяковский закончил жизнь самоубийством. Он так и не увидел результатов своих усилий, а они впечатляющие:

все сегодняшние буржуи уже не православные, а совсем наоборот.