О необходимости создания таких учебников рассказываю в статье «Почему я разочаровалась в советских учебниках, или как вырастить детей успешными людьми». Чтобы не запутаться, пока что возьмем для переработки только начальную школу. За основу берем следующие издания:
1 класс:
Арифметика, 1959, Пчелко
Русский язык, 1949, Костин
Родная речь, 1963, Соловьева
Прописи, 1985
2 класс:
Арифметика, 1958, Пчелко
Русский язык, 1949, Костин
Родная речь, 1964, Соловьева
3 класс:
Арифметика, 1965, Пчелко
Русский язык, 1949, Костин
Родная речь, 1966, Соловьева
Скачать их можно в нашей группе в VK.
Переработка по готовым образцам не потребует больших усилий, алгоритм простой: все правила русского языка в упражнениях и числовые соотношения в задачах оставляем, а идеологическую составляющую полностью меняем. Упражнения с нейтральными текстами, а также столбики примеров по арифметике можно оставить без изменений.
Чем же заменить остальные? Объем получается очень большой: только по начальной школе 9 учебников. В каждом задачнике по арифметике около 1000 упражнений, в каждом учебнике по русскому около их около 300-400, а еще «Родная речь»!
Я думаю, подрастающее поколение необходимо предупредить о важных особенностях нашей жизни из своего личного и родительского опыта, а также о подводных камнях из своего предпринимательского опыта (если он есть). Если вы хотите, чтобы ваши дети были успешными, необходимо готовить их к благополучной предпринимательской деятельности, как это делалось в дореволюционных учебниках:

Надо готовить их к тому, чтобы к использованию денег они подходили рассудительно:

Для себя я давно уже делаю наметки, что обязательно нужно включить в программу для подрастающего поколения (теперь можно добавить их в учебники по русскому и родной речи):
- Главные Православные молитвы.
- Важность послушания родителям.
- Сила родительского благословения и ужас родительского проклятия.
- Православные пословицы, например, такая: «Курить – бесам кадить», «Мат – молитва бесам».
- Понятие «синергия».
- Ереси и расколы.
- Сравнение основных положений мировых религий и христианских конфессий: (Православия, Католичества, Протестантизма, Иудаизма, Ислама, Буддизма), а также языческих религий и сект, типа Родноверия, «Анастасии» и др.
- Приход антихриста (из Апокалипсиса).
- Вечная жизнь и вечная смерть.
- Отрывки из лекций и книг некоторых батюшек, например, Даниила Сысоева («Почему ты еще не крещен?», «Как часто надо причащаться», «Зачем ходить в храм каждое воскресенье», «Инструкция для бессмертных или что делать, если вы все-таки умерли» и др.).
- Отрывки из книг Н.Е.Пестова, Н.Н.Соколовой, И.Шугаева.
- Предупреждение о лжеучителях церкви, проповедующих ересь (Уминский, Ткачев и др.).
- Наши украденные православные праздники и происхождение навязанных нам жидо-масонских.
- Объяснение наиболее распространенных церковно-славянских слов.
- В упрощенном виде изложение ступеней «Лествицы» и других творений Святых Отцов.
- В упрощенном виде отрывки из «Домостроя».
- Некоторые важные богословские вопросы, которые задают дети. Например, такой: «почему Бог не создал всех хорошими?» (о свободе воли).
- Некоторые образцы поведения в церкви (например, как правильно креститься, как брать благословение и т.п.).
- Печать на правую руку из Апокалипсиса и чипирование.
- Рассказы о жизни царской семьи (например, из книги Р.Мэссы «Николай и Александра»).
- В «Родную речь» нужно добавить хорошие христианские стихи, а также подобрать иллюстрации.
- Октябрьский переворот, совершенный шайкой преступников, который спустя 10 лет был переименован в «Великую Октябрьскую Революцию».
- Что представлял из себя советский строй.
- Настоящая биография Сталина, Ленина и других коммунистов, а также советских писателей – Гайдара, Островского и пр.
- Опасность различных сект, эзотерики, оккультизма, магии и колдовства, каббалы, трансферинга реальности.
- Что из себя представляет глобализация.
- Компьютерные игры и необратимость реальной жизни.
- Вред на клеточном уровне, который наносит человеку нецензурная брань.
- Откуда взялись некоторые современные поговорки типа «Утро добрым не бывает» (жизнеощущение алкоголиков и наемных работников).
- Вред карточных игр.
- Татуировки и их предтеча — переводные картинки на руку.
- Вредоносность диснеевских мультфильмов.
- Откуда идет современная мода (униформа) на рваные джинсы.
- Приметы и суеверия.
- Что такое общество потребления.
- Ночные клубы.
- Группы смерти.
- Опасность электрических проводов над вагонами поездов. Дочь рассказала, что скачала себе на телефон бесплатную игру, в которой мальчик может кататься на поезде, но не может войти в вагон, может только залезть на крышу. Кто разработал эту игру и для чего?
- Мусор на детских площадках и «Теория разбитых окон».
- Опасность психологов, «телефона доверия» и ювенальной юстиции.
- СМИ и проплачиваемые тролли на форумах и в соцсетях (разница между реальным общением и виртуальным).
- Опасность прививок и проб Манту.
- Масоны и масонские символы. Дошло до того, что не только в некоторых храмах у нас «лучезарные дельты», но уже в Софрино предлагают для продажи икону «Всевидящее око» — такое стало возможно только потому, что общество теперь на 99% состоит из профанов (кстати, это масонский термин. Знаете, что он означает?).
- Секта «Хабад».
- Бильдербергский клуб.
- Нью-эйдж.
- Либерализм.
- Демократия.
- НЛП, манипуляции сознанием.
- Технология создания революций.

Этот список я составляла без различия возраста ученика, и из них, конечно, пока нужно отбирать лишь такие темы, которые доступны для понимания ребенком 7-10 лет. Но родители, у которых есть дети такого возраста, обычно имеют представление о том, какие вещи их ребенок уже способен понять и какими словами и выражениями их надо объяснять, чтобы он понял.
Наверняка у вас, дорогие родители, есть собственные идеи о том, что необходимо включить в учебник для детей. Приглашаю вас к совместному творчеству!
Как работать
Выбираете любые понравившиеся вам упражнения в учебнике и перерабатываете их в соответствии с нашими целями. Даже если от каждого из вас будет хотя бы 1-2 упражнения – уже хорошо!
После переработки отправляете на почту info@2kumushki.ru или мне в личку ВКонтакте. Обязательно указывайте какой это учебник и номер упражнения. Для упражнений можно приводить тексты каких-либо писателей, а можно сочинить подходящий текст самостоятельно – во всех случаях указывайте фамилию автора с инициалами, который, как и в советских учебниках, будет указан в скобочках в конце упражнения. Если стесняетесь своего авторства, используйте псевдоним.
Если ваши варианты подходят, я вставляю их в документ (пока что в формате Excell) и время от времени выкладываю наполняющийся учебник в открытом доступе, чтобы подключающиеся к проекту родители сразу могли увидеть, какие упражнения еще требуют исправления.
Там же в группе ВКонтакте мы можем обсуждать формирующийся учебник, каждый может внести свои критические замечания и предложения.