2kumushki.ru

Прополис, или жизнь без «химии»

Мы не прививаемся, наши малыши не ходят в детский сад, поэтому наши дети болеют редко — 1-2, ну максимум 3 раза в год, и это если считать все-все болезни, включая кишечные инфекции после купания в море. Т.е. на всякие ОРВИ (а порой и вирусы) приходится не более 1, от силы 2 раз в год.

Тем не менее, наши дети пусть редко, но все-таки болеют, и их приходится лечить. И если взрослый человек может не обращать внимания на легкий насморк, ожидая, пока само пройдет, то с малышами такой подход опасен. Иммунитет у них еще слабый, до конца не сформировался, поэтому, пока это не вылилось во что-то более серьезное, я предпочитаю сразу принимать меры.

Нет, я категорически против химической отравы от фармацевтической промышленности. В нашей семье панацеей почти от всех болезней является прополис. Его изготавливают пчелы для герметизации своих ульев и защиты от болезней.

Подробнее почитать о прополисе и ознакомиться с длинным списком от чего он помогает можно в интернете, а здесь я лишь перечислю некоторые его свойства:

• антисептические;
• противогрибковые;
• противовоспалительные;
• антивирусные;
• ранозаживляющие;
• регенерирующие;
• иммуностимулирующие.

Мы используем прополис в 3 видах: в натуральном, в виде мази и в виде водной настойки (для последнего нужен еще медицинский прибор небулайзер).

Готовыми мазью и настойками из прополиса, что продаются в аптеках, я никогда не пользуюсь, не доверяю им, поэтому сама делаю из чистого прополиса (рецепты можно найти в интернете).

Продается прополис обычно на рынках (в отделах, где мёд) небольшими кусочками по 10 грамм. Одного такого кусочка нашей семье хватает на несколько лет, причем хватает на все, в том числе на мази и настойки.

Итак, если болит горло – кусочек прополиса величиной с горошину положить за щеку и держать, пока горло не пройдет. Эффект значительно превосходит действие всяких леденцов от кашля (точнее, я положительного эффекта от леденцов вообще не заметила).

Все в нашей семье в эффективности прополиса уже многократно убеждались, поэтому при любых неприятностях с горлом первым делом — прополис за щеку. Например, старшая проснулась утром с болью в горле — прополис за щеку и спокойно отправляется на занятия в свою художку; и я спокойна, потому что знаю, что в более серьезную форму это уже не перейдет. Даже 3-летняя иногда сама подходит: «Мам, у меня горлышко болит, дай мне прополис». В таком виде это средство мы не даем только самой маленькой, которой 1.5 года: она его просто выплюнет или съест. Если съест, вреда не будет, но и пользы для горла тоже.

Из опыта могу сказать, что прополис от горла помогает всегда и сразу, если болит только горло, если нет температуры, если болезнь еще не перешла на организм в целом. Но даже если уже все серьезно, мы все равно его держим во рту — хотя бы не в такой тяжелой форме будет проходить болезнь. Если уже поднялась температура, то горло от прополиса за пару часов не пройдет, придется подержать пару дней.

Прополис в виде мази используем при любых ранках (у малышей это частенько бывает: ссадины, разбитые коленки, разбитые носы и губы). Эта мазь не щиплет, т.е. не приходится и без того страдающему малышу причинять еще дополнительную боль). Заживление с такой мазью всегда проходит очень быстро и успешно.

Мазь прополиса даже от простуды на губах (от герпеса) помогает, причем моментально, даже с одного применения. И срок хранения у него значительно больше, чем у всяких зовираксов.

И от ожогов мазь прополиса — прекрасное средство, также проверено на себе: и боль снимает, и заживление происходит быстро (в моем случае даже шрама не осталось).

Мази лучше много не делать, поскольку через несколько месяцев она покрывается пленочкой плесени. Я делаю всего из 1 г прополиса (на такое количество идет 10 г сливочного масла) и храню его в холодильнике в стеклянной баночке от детского питания — это самая маленькая баночка из всех, что я знаю.

Но даже и это количество мы не успеваем использовать. Я заметила, что даже когда появляется плесень, все полезные качества у мази сохраняются, можно и дальше пользоваться, но время от времени я все же обновляю нашу «аптечку»: делаю новую заготовку, а старую выбрасываю.

Прополис в виде водной настойки мы используем с небулайзером, делаем ингаляции. Это средство подходит даже для самых маленьких.

Поначалу малыш может испугаться звука — небулайзер гудит (хоть и не как пылесос, но все-таки). Поэтому лучше не пугать малыша, не одевать на него сразу маску, а поначалу дать ему посмотреть на работающий небулайзер издали, дать понаблюдать, как им пользуются другие: папа, мама, старшие дети.

Но даже после такого знакомства мне в первый раз не удалось одеть нашей малышке маску, поэтому я просто держала ее рядом с ней, следя за тем, чтобы пар (точнее аэрозольное облако) все-таки проходил в непосредственной близости от ее лица — все равно хоть немного, но вдохнет. После нескольких таких процедур она привыкла и перестала бояться, уже позволяла одеть на себя маску (этот процесс легче проходит под мультики).

Опять же из собственного опыта: эффект от таких ингаляций ощущается сразу. Если простуда сильная и началось безостановочное чихание (довольно мучительное состояние), после ингаляции на пару часов отпускает. Если мучает кашель, особенно, когда простуда только началась, и кашель еще сухой и очень болезненный, мокрота не отделяется, после ингаляции наступает заметное облегчение. Обнаружив это, я теперь всем заболевшим добросовестно делаю ингаляции по 3-4 раза в день.

Делаю даже просто в качестве профилактики: если кто-то один заболел, а остальные рискуют заразиться (в доме, где есть маленькие дети, это не лишняя предосторожность).

Я допускаю, что могут быть какие-то новоизобретенные вирусы, против которых прополис не поможет. Но тот факт, что организм с болезнью не справляется, обнаружится достаточно скоро – если через 2-3 дня улучшения не наступит, а наоборот – температура будет подниматься, состояние больного будет ухудшаться, тогда конечно, необходимо будет обратиться к врачу. Но нашей семье пока что удается обходиться без этого.