Такого способа я в интернете не нашла, поэтому решила поделиться им с хозяйками. Способ проверенный, — в последнее время пользуюсь только им, как самым быстрым и легким.
На дно банок наливаем кипяток слоем в 3-5 см (в зависимости от размера банки), и, слегка наклоняя в разные стороны, омываем стенки кипятком. Затем накрываем крышками и оставляем на 3-5 минут. После этого крышки снимаем, воду сливаем (банки при этом можно брать голыми руками). Повторяем процедуру, но воду сливаем, уже используя рукавицы. Банки готовы! И крышки тоже!
Лучше готовить их таким образом непосредственно перед закладкой овощей, чтобы банки не остыли.
Здесь работают законы физики: помимо того, что кипяток отдает банке свою теплоту, при конденсации водяного пара на крышке и стенках также выделяется большое количество теплоты (2260 кДж/кг), — этого достаточно, чтобы все живое в банке погибло. Естественно, банки изначально должны быть комнатной температуры (если вы их только-только достали из погреба, могут треснуть).
Такой вид стерилизации прекрасно работает с любым видом крышек: и с завинчивающимися, и с закручивающимися. Фактически, это способ пастеризации огурцов и помидоров, и, если он прекрасно работает с банками, полными овощей, тем более он должен работать (и работает) с пустыми банками.
Зима обещает быть непростой, поэтому вкусных и надежных вам закаток!