2kumushki.ru

Синдром выученной беспомощности

Выученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды или избежать их. Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей сопровождается неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Исследование в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут.
Для проведения исследования были два этажа дома престарелых. В экспериментальную группу вошло 8 мужчин и 39 женщин (4-й этаж), в контрольную — 9 мужчин и 35 женщин (2-й этаж), всего 91 человек.

Ход эксперимента
Экспериментаторы договорились с администрацией заведения о двух типах экспериментальных условий: жителям 4-го этажа предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни, жителям 2-го этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов дома образ жизни, в окружении внимания и заботы персонала.

Жителям 2-го этажа на первом собрании дали стандартную инструкцию:
«Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению), теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать».

Жителям 4-го этажа было сказано следующее:
«Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель. Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм».

Таким образом группе 4-го этажа (экспериментальной) была предоставлена возможность делать выбор и контролировать ситуацию по различным жизненным вопросам. Обитателям же 2-го этажа (контрольной группе) было сказано как будто то же самое, однако из сообщения было понятно, что большинство решений, касающихся их жизни будут принимать не они, а руководство.

Эксперимент длился 3 недели, в течение которых администрация и персонал четко придерживались заявленной политики на обоих этажах. По истечении 3-х недель среди пациентов были проведены опросы, измеряющие удовлетворенность собственной жизнью, кроме того медперсонал получил опросники по активности, общительности, общему тонусу, питанию и привычкам пациентов. Также замерялось, сколько испытуемых из каждой группы решили посмотреть фильм, и сколько из них решили поучаствовать в несложном соревновании (угадать количество конфет в большой банке).

Результаты
Различия между двумя группами оказались экспериментально значимыми. Так, отрицательный средний уровень счастья −0,12 у «группы 2-го этажа» противопоставлялся средней оценке +0,28 у «группы 4-го этажа» (по личным сообщениям пациентов). Изменение состояния пациентов по оценкам медсестер у экспериментальной группы показало +3,97 (улучшение) против −2,39 (ухудшение) у контрольной. Значительно различалось также время, потраченное на общение с другими пациентами, беседы с персоналом, а также пассивное наблюдение за персоналом (последний критерий показал −2,14 у экспериментальной группы против +4,64 у контрольной).
Оценки фактического поведения жильцов также подтвердили предположение о позитивном воздействии контроля и возможности влиять на свою жизнь. Большее число участников экспериментальной группы посмотрели кинофильм и поучаствовали в игре на отгадывание (10 против 1). Сделанный исследователями вывод гласил, что некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность.

Продолжение наблюдений
Через полгода после исследования в Арден-Хаузе был произведен еще один замер, чтобы выяснить, продолжается ли экспериментальное действие. Оценки медсестер показали, что испытуемые из группы с увеличенной ответственностью продолжают находиться в лучшем состоянии: общая средняя оценка для них составляла 352,33 против 262,00 у контрольной. Также были отмечены небольшие улучшения здоровья у экспериментальной группы и ухудшения у контрольной. И наконец, за интервал времени, прошедшего с момента первого исследования, 30 % участников контрольной группы умерло, тогда как из числа участников экспериментальной ушло из жизни 15 %. На основании полученных результатов администрация Арден-Хауза приняла решения и дальше поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью.
Последующие исследования престарелых позволили также предположить, что в жестких условиях невозможности выбирать, пожилые пациенты могут проявлять саморазрушительное поведение (отказываться от еды и лекарств), так как это единственное, что они еще могут выбирать.

Вспомните жизнь в СССР, где государство решало за своих граждан абсолютно все: кому воспитывать их детей (служащим в яслях и в детсадах), где их учить (в советской школе), во что людям верить (в марксизм-ленинизм), где работать (только на госпредприятии), сколько получать (столько, сколько государство установит), где жить (там, куда ордер дадут), где отдыхать (куда путевку получишь), и т.д., и т.п.

Сколько среди нас людей с синдромом выученной беспомощности? Их не просто много, их катастрофически много! Все люди, ностальгирующие по СССР, которые не пытаются что-то предпринять самостоятельно, а предпочитают ждать милостей от государства, — все они страдают синдромом выученной беспомощности.

Прежде я не понимала утверждения, что будто бы люди, населяющие сегодня территорию России, по силе духа сильно уступают предыдущим поколениям, что жили здесь до октябрьского переворота. Я просто не верила в это! Как такое может быть, если мы являемся их потомками?

А теперь, наблюдая, сколько людей с тоской вздыхает о жизни в СССР, убедилась, что это утверждение справедливо. Из нашего народа вывели специфическое поколение, которое не может и не хочет ничего предпринимать самостоятельно.

Конечно, сатанисты обо всех этих открытиях психологов давно знают и активно применяют их на практике. Например, как вы думаете, почему многочисленные правозащитные организации (всякие АРКС, РВС, «Иван-чай», «Катюша», «Общественный уполномоченный» и пр. и пр.) регулярно рассказывают нам об очередном противозаконном отобрании детей у совершенно нормальных родителей, и при этом нет ни одного рассказа о понесенных преступниками наказании? При этом нам каждый раз подчеркивают, что это может случиться с каждым, что никто от этого не застрахован, и что детей далеко не всегда удается вернуть обратно.

Также в СМИ довольно часто освещают случаи, когда женщины после отобрания детей совершают смертный грех — кончают жизнь самоубийством. Читая об этих трагедиях, я каждый раз удивлялась: «Ей ведь терять было нечего! Почему она не захотела хоть немного облегчить свою участь, забрав с собой на тот свет нескольких гадин и очистив от них нашу землю?»

А теперь поняла. Потому что это была бы уже борьба с преступниками, а люди с синдромом выученной беспомощности характеризуются как раз тем, что полностью отказываются от борьбы. И приведенное фото иллюстрирует ситуацию, скорее, из области фантастики, тем более, что мы давно находимся на положении рабов.