2kumushki.ru

Воспитание без насилия, эпизод 7. Мальчик в магазине проживает эмоцию гнева

В традиционной системе воспитания рекомендовалось как можно раньше приучать ребенка к контролю над собой и своими эмоциями. Гнев на родителей и истерики предписывалось жестко пресекать в зародыше, пока эта модель поведения не закрепилась и не превратилась в привычку.

Современные же психологи требуют от родителей противоположного: никакой жесткости, только разговоры и взывания к разуму. Даже если ребенок не понимает, не слушается, все равно — только разговаривать. И не строго, не пугать его строгим взглядом!

Мамы, которые это практиковали (и я в том числе), утверждают, что при таком подходе выполнение многих дел требует невероятных усилий и становится почти невозможным, жизнь превращается в бесконечные переговоры с ребенком.

Инструкция по управлению гневом от психолога Л.Петрановской

Если гнев захватил ребенка…

«Маленький ребенок сам не может научить себя управлению эмоциями. Гнев на него нападает и несет его, как щепку в водовороте. Тут только мы, взрослые, можем ребенку помочь. Можем его успокоить, прижать к себе, удержать его руку, которая пыталась кого-то стукнуть. Увести его из какой-то травматичной, раздражающей ситуации. Помочь ему понять, что вызвало у него такую реакцию, из-за чего он расстроился.

При этом важно понимать, что это не остановит его гнев здесь и сейчас, это работа на будущее, на укрепление его лобной доли, чтобы, повзрослев, он лучше контролировал себя.

Как только ребенок становится постарше, он сам начинает понимать, что приступы гнева, которые с ним случаются, не приводят ни к чему хорошему. Ребенок уже сам сожалеет, что разозлился, толкнул или ударил кого-то. Тогда-то и наступает самый подходящий момент, когда можно с ним об этом говорить. Обычно это бывает в районе от 6-7 до 9 лет».

В теории все выглядит складно, но практика показывает, что бесполезно обнимать и прижимать к себе разозлившегося ребенка, это наоборот вызывает в нем лишь еще большую злобу. Проходят годы и все оговоренные сроки, а к обещанным хорошим результатам это так и не приводит, наоборот — проблема растет вместе с ребенком.

Мама:

— Джейден, остановись! Прекрати меня бить! Джейден, остановись!

— Нет!

— Да!

Мама пытается увести сына из этой травматичной, раздражающей ситуации:

— Пойдем на кушетку. Да, мы идем. Прекрати бить меня и пинаться!

В ответ мальчик пинает маму и бьёт рукой.

— Тогда прямо здесь, — мама прижимает к себе мальчика, удерживает его руки, которые пытались ее стукнуть, усаживается с ним вместе прямо на пол.

Мальчик воет от бессильной злобы и пытается вырваться:

— Перестань!

Мама:

— Тогда прекрати пинать меня, — выворачивает ему руки за спину. — Джейден, будь милым.

Мальчик кричит, что хотел зайти в магазин с футбольным мячом, но мама объясняет, что в магазин нельзя с футбольным мячом. Мальчик, высвободив руки, щипает ее за грудь. Мама вопит от боли, потом шипит:

— Вот дрянь! Ты щипаешь меня! В чем дело?

Мальчик опять пытается ее ущипнуть, и мама вновь заворачивает ему руки за спину.

* * *

И дальше все в таком же духе — мама честно выполняет инструкции современных педагогов-психологов, пытаясь научить своего ребенка управлять эмоциями. Она не ищет легких путей, не делает ребенка удобным для себя, не дрессирует его… Нет, она работает на будущее, на укрепление лобной доли мальчика, чтобы, повзрослев, он лучше контролировал себя.

Заметьте, что инструкции такого плана сегодня дает не только Людмила Петрановская, но и Катерина Мурашова, и Анна Быкова, и Ольга Валяева, и Екатерина Бурмистрова, и многие-многие другие. Поэтому не удивляйтесь тому, как затуманено сознание мамы. Может, кто-то из вас думает: «Неужели ей не стыдно?! Ее ребенок в общественном месте устроил истерику, и мама сама развалилась с ним на полу, хотя проблема решается очень просто!»

Так вот, ей вовсе не стыдно, потому что психологи и об этом позаботились. Они приучают мам плевать на общественное мнение во имя психологического здоровья своих детей. Таким мамам наоборот стыдно на людях проявлять строгость — это я по себе помню, у меня именно так и было после подобных книг.

Если вам не верится, что родителей можно массово зомбировать до такой степени, убедитесь сами как ловко они это делают — статья с масонского «Правмира» от той же Петрановской: «Сиди смирно, ты нормальный вообще или нет?» – почему мы орем на детей, когда чужим что-то не нравится.

Может быть, вам интересно, что будет с такой мамой, когда сын подрастет и станет сильнее? Об этом в следующем посте.