Болезнь памперсников

Тема эта деликатная, говорить о ней не очень удобно, но и не сказать нельзя. Болезнь с каждым годом набирает обороты, а СМИ эту проблему замалчивают. Мы узнали о ней совершенно случайно, а когда начали искать информацию, то сначала изумились ее масштабам, а потом тому, что родители, которых это пока не коснулось, никогда о таком и не слышали.

СУТЬ БОЛЕЗНИ

Ребенка-переростка (старше 1.5 лет) пытаются приучить к горшку. По-маленькому получается, а по-большому он способен сходить только стоя, и в большинстве случаев только в памперс. Если памперс ребенку не выдают, он не может опорожнить кишечник вообще. Он не справляет большую нужду по нескольку дней, и это приводит к запорам. Ребенок кричит от боли, жалуется, что у него болит животик, болит попа, но опорожнить кишечник не может. В некоторых случаях дело заканчивается вызовом скорой помощи.

Чаще эта напасть поражает мальчиков (девочки от природы более гибкие, легче адаптируются к изменениям). В анамнезе болезни всегда присутствует мама с либеральным стилем воспитания, которая прислушивается к советам современных психологов ни к чему ребенка не принуждать, не ругать и вообще никак не наказывать, «потому что это может вызвать психологическую травму».

CКРИНЫ СООБЩЕНИЙ

по запросу
«ребенок какает только в памперс»

Мне уже встречались исследования, что позднее приучение к горшку приводит к задержке речевого развития.

Это один из вариантов, как справиться с проблемой — здесь ситуация худо-бедно, но разрешилась.

А я то еще удивлялась, что за странная статья на английском ресурсе — Как определиться, стоит ли снова одеть памперс дошкольнику (если он просит вас об этом). «С чего это дошкольник должен просить снова одеть ему памперс? — не понимала я. — Бред какой-то!» После изучения проблемы стало понятно: великовозрастный ребенок, передержанный в памперсе, уже не способен в совершенстве овладеть навыком нормального испражнения. Даже если он научится, ему все равно это неудобно, ему легче в памперс.

Естественно, на каждом мамском форуме работает большая свора проплаченных троллей, которые пишут одно и то же: «они с ребенком ничего не делали, а он сам приучился, надо просто подождать…» А потом еще немножко подождать… И еще немножко… «И ни в коем случае не заставлять, потому что это вызовет у ребенка стресс, возникнут психологические проблемы, он будет бояться горшка…» — и т.д., и т.п.

Раньше таких советчиков не было, и наши суровые мамы и бабушки запросто приучали нас к горшку с пеленок, даже не подозревая, что тем самым наносят нам тяжелые психологические травмы.

Это сообщение примечательно тем, как мама относится к полной развинченности своего ребенка, к проявлению неуважения к родителям. Вы можете представить себе нормальную традиционную семью, где на просьбу родителя использовать для своих испражнений горшок, чадо вот так непочтительно зашвырнуло бы его? Еще недавно в семейных отношениях все было просто и ясно, никакую фантазию родителям включать не приходилось.

Но современные мамы после внушений психологов, даже наблюдая столь дикое поведение, никаких изъянов в воспитании своего ребенка в упор не видят, а все огрехи списывают на характер. С момента написания поста прошло 10 лет, дитя уже достигло переходного возраста. Даже представить страшно, какие финты оно теперь выдает и как мучается мама.

«Замечательный детский психиатр Галина Вячеславовна Козловская, которая может диагностировать психические отклонения, даже когда ребёнку несколько недель, как-то сказала мне, что памперсы вредны для детской психики, потому что не учат терпеть. «Неужели вы считаете, что крохотный ребёнок должен терпеть одну из своих основных потребностей?» – удивилась я. И она сказала: «Запомни, ребёнок должен учиться терпеть с первого дня жизни. Это залог психического здоровья».

А теперь детей терпеть не учат. И даже в жалобе родителей на то, что их ребенок очень упрямый, я всегда распознаю тайную гордость: вот какой молодец, всегда на своем настоит! Так вот, надо понимать, что сегодняшнее детское своеволие не просто ничего общего не имеет с сильной волей, оно противоположно ей. Сильная воля – это умение терпеть, умение отказаться от своеволия ради достижения цели. Поэтому каждый новый шаг в сторону комфорта, с одной стороны, замечателен, а с другой стороны, делает нас менее жизнеспособными». (И.Я.Медведева «Ребёнок имеет право на чистоту»)

Пропагандисты подгузников, начиная с Комаровского, любят уверять, что если не приучать ребенка к горшку, то можно сохранить ковры: просто наступит момент, когда ребенок дозреет и сразу начнет ходить на горшок без промаха. Как видите, все это оказалось ложью. Спасти ковры можно только скатав их на весь период приучения, и больше никак.

Заметьте, пропагандисты уверяют, что хвалить ребенка НЕ нужно. Но в этих запущенных случаях только похвала и спасла ситуацию. Причем потребовалась уже чрезмерная похвала! А ведь можно было обойтись гораздо меньшей кровью — всего-то нужно было начать приучение к горшку до того, как ребенку исполнится год.

Мама, осознав серьезность ситуации, готова на «не совсем педагогические методы», да еще на такие, о которых неудобно рассказать публично. А теперь стало еще более неудобно, теперь у нас за банальный шлепок по попе два года дают.

В 2011 году здравомыслящих родителей было больше.

История со счастливым концом. У кого такое-же несчастье, берите на заметку.

Еще одна история со счастливым концом.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Мне тоже кажется, что этой маме уже пора начать проявлять твердость.

Тоже история со счастливым концом, и сделан правильный вывод.

Возможно, кому-то поможет и такой вот мягкий вариант.

Эти две истории с самыми тяжелыми последствиями.

Последняя история прекрасно показывает ложность всех отговорок, которые любят использовать современные психологи и педиатры: дескать, это у ребенка энкопрез, или у него запор, или какая-то болезнь внутренних органов, или нервная обстановка в семье, — женщина не поленилась написать, что ничего из этого списка нет и не было.

Также современные психологи любят давать советы, что надо рассказать ребенку про горшок; надо читать ему сказки на эту тему и специальные кака-книги; что нужно показать, как какает другой ребенок (вживую или на видео), не ругать и не наказывать, обращаться очень деликатно, просто высаживать ежедневно в одно и то же время, а если все это не помогает, отпустить ситуацию на несколько месяцев и подождать, пока ребенок дозреет.

Как видите, и это все тоже не помогает. Рекомендации современных психологов приводят к противоположному результату: их стараниями с каждым годом все больше детей превращается в инвалидов, которые не способны жить без подгузников.