ik43

Первенец после 35

Статья на Мэйле «10 причин родить первенца после 35 лет» вызвала у нас с кумой оживленные обсуждения. Тема близка многим женщинам, по этому поводу хотим поделиться своими соображениями.

Сразу скажем, что эта статья – полное вранье. Если ждать до 35 лет, в 95% случаев останешься вообще бездетной.

Во-первых, к 35-летнему возрасту на определенное количество женщин приходится меньшее количество мужчин, т.е. на всех уже не хватает. Но самое обидное в другом: к этому возрасту всех завидных женихов уже расхватывают, остаются в основном алкоголики, наркоманы, люди с психологическими проблемами или же страдающие инфантилизмом. А инфантилизм всегда сопровождается эгоизмом. Попробуйте-ка с эгоистом ужиться! А еще детей-то с ним вырастить!

Конечно, остается небольшой процент нормальных мужчин-вдовцов, а также более или менее нормальных мужчин среди разведенных (и хотя развод – это уже большой минус, но допустим, что ему просто досталась ужасная жена – алкоголичка, наркоманка, или она ему изменила – всякое бывает). Но у таких, скорее всего, есть дети от предыдущего брака (или даже от нескольких предыдущих браков), а быть мачехой – не самая приятная роль (я бы не согласилась).

Среди женщин ситуация другая: обычно к возрасту 35 лет несемейными остаются наоборот умницы и красавицы. И чем больше она умница и красавица, тем выше риск. Девушки попроще, как только встретят хорошего парня, долго не раздумывая, выходят замуж, чтобы вместе с мужем жить-поживать, добра наживать, притираться друг к другу.

А умницы-красавицы, замечая в ухажере недостатки (а у кого их нет?), почти всегда думают в одном направлении: «Может еще получше найду?», и первая же серьезная ссора приводит к разрыву. Тем более, что ухажеры так и вьются вокруг, долго горевать не дадут.

Почти все красавицы страдают завышенной самооценкой просто потому, что они не рассматривают свою красоту во времени и не понимают, что их красота — обесценивающийся актив. История, в которой очень точно изложена суть проблемы, давно ходит по интернету.

На одном из американских форумов некая девица задала вопрос:
«Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов».

Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:
«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.

Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, – однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал – только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь!

Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) – плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.

Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, – это свидания, но не свадьба.

Надеюсь, я помог тебе. Да, если будешь готова обсудить варианты аренды – дай мне знать!»

Молодые девушки не понимают этого от того, что их красота исчезает не сразу, а поначалу очень и очень незаметно. Тем не менее, процесс старения идет, и при некоторых усилиях его можно лишь чуть-чуть замедлить, но невозможно остановить (и уж тем более нельзя повернуть вспять).


Донателла Версаче

И никакие деньги, никакие пластические операции, никакой ботокс кардинально ситуацию изменить не могут. Поэтому где-то после 25, если красивая девушка действительно хочет выйти замуж, ей необходимо свои запросы потихонечку снижать, но чем дальше – тем снижать нужно больше и быстрее, потому что к возрасту 35 лет более или менее успешные мужчины скорее обратят внимание уже не на нее, а на тех, кто помоложе.

Ситуация осложняется тем, что с возрастом умницы и красавицы обычно делают хорошую карьеру и снижать свои запросы до того, чтобы выйти замуж за неудачника, им вдвойне обидно (ну, не за альфонса же выходить!). Поэтому женщины, к 35 годам не создавшие семью и не родившие детей, очень рискуют остаться такими до самой смерти. А самое главное, к этому возрасту уже трудно влюбиться, острота ощущений сильно притупляется.

И вообще, женщина привыкает жить одна, в бытовом плане ей это удобно — жить для себя, учитывать только свои интересы. У нее формируется эгоистическая модель поведения, а менять сложившиеся годами привычки очень нелегко.

Если такой женщине все-таки посчастливится выйти замуж (если у нее окажется достаточно воли и силы духа, чтобы снизить запросы до необходимого уровня), такая женщина почти наверняка уже не родит более двух детей, а вероятнее всего дело ограничится вообще только одним ребенком.

И каждая женщина знает, что с возрастом сильно увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна, увеличивается риск миомы матки и многих-многих других женских болезней. Особенно, если женщина все эти годы принимала контрацептивы!

Из книги Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь».

Один из московских православных гинекологов на просветительских курсах отмечал, что матка восемнадцати-двадцатилетней молодой женщины, пользующейся гормональными средствами около года, похожа на матку старухи. Вместо плодородной земли, готовой воспринять семя, — одна выжженная растрескавшаяся иссохшая земля. Имея такой старческий орган, женщина, конечно же, неспособна к зачатию.
Есть и другие противозачаточные средства. Например, спирали. Они вносят механическое раздражение в слизистую оболочку матки, и эмбрион не может укрепиться здесь, чтобы развиваться. Разве это не издевательство над своим организмом? Еще один православный гинеколог сравнивал спираль в матке с занозой в пальце. Организм всеми силами отторгает, выталкивает эту занозу гноем. То же самое происходит в утробе женщины. Подобные эксперименты над своим организмом бесследно не проходят.

Если же женщина много лет в браке, и оба супруга сознательно откладывают рождение детей на более поздний срок, то с годами желание иметь детей также утихает. И с возрастом начинаешь думать: а нужно ли это вообще? Зачем что-то менять?

Если жить, откладывая рождение детей на потом, скорее всего получится как это бывает со всеми делами, которые откладываются, — они никогда не будут сделаны! Это психологическое явление называется прокрастинация, и вышеприведенная статья на мэйле – это фактически и есть призыв к прокрастинации.

«Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел, игнорирует эту необходимость и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.

Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме».

Думаю, читателям уже ясно, что все статьи, восхваляющие прелести позднего материнства, — это всего лишь мера по сокращению рождаемости.

P.S. Многим женщинам эта статья пришлась не по нраву, но мужской взгляд на проблему оказался гораздо жестче. Хотите узнать, как видят это мужчины? Вам сюда: Трудности поколения принцесс.