Горшков лучше купить побольше (2-3 шт.), чтобы расставить их по всем комнатам. Даже если у вас однокомнатная квартира, лучше, чтобы у вас было хотя бы два горшка: один в комнату, один в ванную.
Дело в том, что на первых порах высаживать приходится очень часто и, если горшок всегда под рукой, — это удобно. Ведь ребенка необходимо высадить сразу, как только вы заметили, что он начал тужиться, и тут дорога каждая секунда.
К счастью, малыш справляет свою нужду достаточно заметно: краснеет, напрягается, его лицо приобретает своеобразное выражение. Как я с удивлением обнаружила, ребенок довольно заметно тужится не только, когда ходит по-большому, но даже и по-маленькому!
Горшки лучше приобрести разные. Горшок-стульчик подходит для ребенка, который умеет ходить, т.е. способен сам усаживаться на горшок. Он высокий и устойчивый, малышу удобно садиться на него. Крышку от такого горшка советую сразу оторвать и убрать подальше, или даже выбросить, поскольку от нее никакой пользы, только мешает.
Кроме того, эта крышка может оцарапать спинку вашего ребенка. Во всяком случае, у нас так было: я в первый раз усадила ребенка на горшок, а откинутая крышка упала ему на спинку и забилась под футболку, чего я не заметила. Ребенок начал вырываться и кричать, а я не могла понять почему. Сняв его с горшка, с ужасом обнаружила на спинке малыша большую царапину. Думаю, эта коварная деталь может пригодиться разве что в поезде, чтобы прикрывать от распространения запаха, пока закрыт общественный туалет. Других применений я ей придумать не могу.
Низкий горшочек удобен для малышей до года: они чувствуют себя увереннее, когда не проваливаются в него и ножки достают до пола. Кроме того, низкий горшочек легко можно запихнуть и под ванну, и под кровать – в наших малогабаритных квартирках это важно.
Но у него есть один недостаток: когда ребенок писает в такой горшок, это получается совершенно бесшумно. А на первых порах вам нужно втолковать малышу, что именно от него требуется. В этом деле очень помогает журчание струйки, но для этого горшок должен быть достаточно глубоким и звонким.
Вам необходимо среагировать на журчание сразу же! Улыбнуться, похвалить — ребенок чутко реагирует на эмоции родителей. Да и ему самому легче ориентироваться не только на свои внутренние ощущения, но и на звуковое сопровождение процесса. Также слышимость удобна тем, что нет нужды лишний раз поднимать ребенка, чтобы проверить, сделал он уже свое дело или нет.
Если вы делаете все правильно, ребенок очень быстро, буквально через неделю, поймет, что от него требуется. К сожалению, понимание еще не означает умение, здесь необходима тренировка. Если ребенок описался у вас на руках, то ваша естественная реакция — тут же вскакиваете, сажаете его на горшок, выражаете свое огорчение. Ругать нет никакой необходимости, он и так поймет, что сделал что-то не так.
Бывает, что ребенок на горшке послушно тужится, вы это видите и даже слышите, но ничего не происходит! Он сползает с горшка – пусто. Ну, не получилось, бывает. Главное, что он старался! Он пытался! Значит, процесс обучения идет, нужно спокойно и терпеливо продолжать. Можно повторить высаживание чуть позже – минут через 20-30.
Здесь главное – не останавливаться! Не нужно закрывать тему на пару месяцев, как советуют пропагандисты памперсов. Сделав так, вы просто вернетесь на исходную позицию, при этом потеряете драгоценное время, а также деньги (это и есть главная цель производителей памперсов).
В каком возрасте приучать? Тут необходимо развеять еще один устойчивый миф, который сформирован и проплачен компаниями по производству памперсов. Например, всем известный доктор Комаровский однажды сморозил ужасную глупость (все время удивляюсь, неужели кроме меня никто этого не замечает?!):
«Многократным пи-пиканьем и а-аканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пи-пи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» — наполнение пузыря — мочеиспускание, а наполнение пузыря — горшок — мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок, с девяти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные — наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи»…»
Всем, кто учился в школе, из курса биологии известно, что почки относятся к автономной системе, т.е. они не подчиняются сознанию человека, не подчиняются никаким пи-пи. От команды пи-пи не возникнет условного рефлекса к наполнению мочевого пузыря! Тут цепочка может быть только одна: наполнение мочевого пузыря — команда сфинктерам – мочеиспускание (если соблюдено первое условие, т.е. если есть чему испускаться). А пи-пи – это всего лишь подсказка ребенку, о том, что пора бы дать такую команду сфинктерам.
Вообще умение пользоваться горшком включает в себя две составляющие: удерживаться от справления нужды, когда этого делать нельзя; и наоборот справлять ее, когда это сделать нужно.
А нужно в нашей жизни далеко не всегда, когда уже хочется. Очень часто бывает нужно сделать это тогда, когда это просто удобнее (например, перед сном), или пока есть такая возможность (например, перед выходом из дома). Высаживание ребенка на горшок — это и есть формирование в нем навыка справлять нужду произвольно, т.е. когда это нужно сделать.
Кстати, мой опыт показал, что отказываться от горшка дети могут в любом возрасте, а не только на 2-м году жизни. Даже в 8 месяцев ребенок, который уже знает, для чего нужен горшок, отказывается на нем сидеть, если мочевой пузырь у него пустой.
Более того, 8-месячный ребенок послушно сидит на горшке до окончания процесса, а почувствовав, что высиживать больше нечего, сам с него сползает (караульте этот момент, иначе малыш может нечаянно перевернуть горшок и все разлить).
Например, мы довольно быстро установили: если наша 8-месячная малышка надолго засиделась на горшке и не пытается с него уползти (ходить ведь еще не умеет), значит в этот раз одним пописом дело не ограничится. Как видите, уже в 8 месяцев (а не на втором году жизни, как врет доктор Комаровский) ребенок это делает совершенно осознанно, никакой это не рефлекс!
Итак, когда же? В каком возрасте? С первым ребенком я была еще доверчивой и глупой, и в соответствии с рекомендациями доктора Комаровского начала приучать малыша к горшку в 1 год и 8 месяцев.
Второго ребенка значительно раньше – с 9 месяцев (к этому моменту я начала прозревать и осознавать, что не все доктора желают нам добра, некоторые просто отрабатывают свои гонорары).
Когда родился третий, я уже решила обратиться к опыту старшего поколения и поинтересовалась у свекрови: «А как делали раньше? Ведь и раньше подгузники были, я помню! Многоразовые, треугольнички такие…» — «Подгузники? У-у-у, это когда совсем малыши, которые в пеленках лежат! А как ползать начинали — так там просто трусики и все!»
С третьим я решила отважиться на эксперимент и сделать по старинке. Ползать ребенок начинает в 6-7 месяцев, значит, с этого возраста и пора переходить на трусики и приучать к горшку. Так мы и сделали (правда из-за переезда начали приучение на месяц позже).
Что я обнаружила? Не слишком ли рано? Мой опыт показал, что ребенок в 7-8 месяцев просто гениален в плане приучения к горшку! Как, например, в возрасте до 3 месяцев ребенок гениален в плане приучения к воде (именно до этого возраста у него сохраняется способность рефлекторно задерживать дыхание, когда его поливают или окунают в воду), как в возрасте до 6 лет ребенок гениален в плане непроизвольного освоения любых языков мира, так и в плане приучения к горшку ребенок гениален примерно до 9 месяцев.
Наша третья малышка в этой премудрости оказалась для меня самым понятливым учеником. Уже через неделю она точно знала, для чего ее сажают на горшок, и чего просят, приговаривая «пись-пись».
Помню, какой восторг я испытала, недели через 2-3 после начала обучения. Я носила ее по дому и, оказавшись возле ванной, просто ради интереса поднесла к раковине и произнесла «пись-пись». Она посмотрела на меня в зеркало, чуть усмехнулась и тут же зажурчала! Гениально!! И это 8-месячный ребенок, которого до этого высаживали только на горшок! Нет у нее никакого рефлекса! Она все понимает и действует осознанно!
Развенчаю еще один миф-страшилку. Пропагандисты памперсов любят пугать родителей, что без этой продукции у вас все в доме будет обоссано и перемазано детскими фекалиями.
Но, во-первых, памперсы не избавляют от этой проблемы, а только отдаляют ее на некоторое время. Во-вторых, можно позаботиться заранее о том, чтобы свести проблемы с мочой к минимуму. Например, за время нашего родительства мы уже дважды переезжали и при этом дважды делали ремонт. Так вот, если вы делаете ремонт и у вас есть или предвидятся маленькие дети, то лучше предусмотрительно отказаться от ламината и от ковролина – они сильно страдают от влаги. Также не рекомендую плитку – это травмоопасно (особенно, если это гладкая плитка, которая от влаги становится скользкой).
Лучше всего обычный линолеум. Заводите дежурную тряпочку и просто время от времени подтираете лужицы. Ковры на время скатываете, на диваны и на кровати под покрывала и под простыни стелите медицинские клеенки (продаются в аптеках и стоят копейки).
Проблем же с фекалиями нет вообще. Перейдя на трусики, я обнаружила, что они вместе со штанишками удерживают детские какашки ничуть не хуже памперсов! А то, что какашки в трусах можно обнаружить сразу, как только они появляются, дает им большое преимущество перед памперсами.
Я помню, что прежде не всегда могла сразу распознать, почему мой ребенок плачет. Заглядываешь под памперс или даже засовываешь руку – ничего, а он хнычет! Только догадавшись снять памперс, обнаруживаешь, что ребенок все-таки покакал и, видимо, давно (уже вся попа красная), но какашка так завалилась в складочки, что ты не мог ее ни увидеть, ни нащупать.
Так что по поводу этой страшилки у меня лишь одна рекомендация: если не хотите отмывать от пола и от мебели детские фекалии, никогда даже на минуту не оставляйте ребенка с голой попой! Пусть на нем всегда будут хотя бы простые трусики. Голая попа таит в себе страшную опасность.
Молодые родители, запуганные интернет-троллями, теперь уже просто панически боятся приучать детей к горшку. Я думаю, скоро можно будет делать на этом бизнес, давая объявления следующего содержания: «Приучаю к горшку, недорого. Для сильно запущенных детей (старше 1.5 лет) цена и допустимые методы воздействия обговариваются отдельно».
Для тех, кто все-таки отважится заняться своим ребенком, подскажу: лучше всего у малыша получается сходить на горшочек сразу после сна. Маленький ребенок спит 2-3 раза в день + ночной сон. Получается, как минимум 3-4 высаживания в день у вас будут успешными. Для начала это очень неплохо!
Но в другое время у ребенка будут случаться неудачи самого разного рода. Например, бывает, чуть-чуть пописал в горшок, одеваешь ему штаны, рассчитывая получить 30 минут передышки, а через 5 минут обнаруживаешь, что он уже весь мокрый! Получается, перед этим пописал не до конца. Обидно!
Или бывает, что вы оторвали малыша от какого-то интересного занятия. Вы видите, что по времени ему уже пора, но он не хочет сидеть на горшке, вырывается. Вы его отпускаете, и он через 3 минуты писается. Ну что ж, бывает – это совершенно нормальное явление в процессе приучения.
Маленького ребенка нет смысла ругать за промашки. Можно лишь слегка пожурить, укорить. Ведь, даже все понимая, он еще не может сам сесть на горшок. Максимум, что он может, это подать сигнал плачем. Я, например, несколько раз замечала, что ребенок хныкал, перед тем, как описаться. Но родитель не всегда может распознать, из-за чего именно малыш плачет. Мне в этих случаях приходило в голову, что малышка плачет потому, что хочет есть, или пить, или просто на ручки. А она раз – и писается!
Но если вы начали приучать ребенка в более старшем возрасте (после 1.5 лет), то тут он уже начинает проявлять характер. Он даже может вас дразнить и специально не садиться на горшок, когда вы его просите. И тут за лужи и за какашки в трусах уже приходится и ругать, и даже шлепать. Вот такая несправедливость: виноваты родители (упустили время!), а шлепать приходится малыша.
По поводу правила «10 мокрых колгот», т.е. рекомендаций оставлять малыша в мокром, чтобы он помучился и понял, как это неприятно. Сначала я пыталась это практиковать, но потом поняла, что мама просто физически не может всегда сразу уследить, когда малыш пописал. И даже уследив, не всегда может сразу его переодеть, т.е. время от времени малыш все равно будет проходить такую школу жизни, а значит, нет необходимости добавлять подобных неприятностей специально.
А как же ночью? На ночь можно одевать малышу многоразовые трусики с толстым слоем сложенной в несколько раз марлевки. За ночь будет уходить 2-3 смены, т.е. одну одеваете малышу перед сном и еще 2 кладете рядом. В большинстве случае одна смена у меня оставалась не использованной, т.е. ночью меняла только один раз. Это все касается малыша до года.
Начиная с года, ребенок в принципе способен терпеть до утра. Не всегда, но довольно часто у него это будет получаться, а значит с года можно до утра ничего не менять, т.е ужесточить условия. Где-то с полутора лет ночные пописы будут так редки, что можно переходить на обычные трусики. Клеенку под простыней лучше на всякий случай оставить до 2-2.5 лет.
Моему среднему ребенку сейчас как раз 2.5 года. У нее редко-редко, но случаются еще промашки. Например, на улице за последний год она писалась раза 3, но это всегда было по какой-то причине: то перед прогулкой чаем напоили, то перед выходом забыли посадить на горшок (дело было зимой, когда под кустик не сходишь). Один раз авария случилась, когда она просто испугалась, т.е. описалась от страха. В общем, все это были какие-то экстренные случаи, которые имеют свое объяснение.
Ночных аварий за последний год было 4 или 5, но здесь я тоже сделала интересное наблюдение. Ночью, если это и случается, то она писается совсем чуть-чуть и тут же с плачем просыпается! Во всяком случае, проснувшись от ее хныканья, я обнаруживала, что на кровати совсем маленькая лужица. Сразу же сажала ее на горшок, и она доделывала туда свои дела. Получалось много, и меня очень радовал такой результат! Ведь это означает, что она просыпается сразу, как только внутренний контроль ночью дает слабину. Ощущение мокрого белья тут же отправляет ей в мозг сигнал такой силы, что она просыпается! Значит, мы идем в правильном направлении, это прекрасная тренировка! Еще немного, и такие аварии прекратятся навсегда. Заметьте, дорогие родители, что памперсы лишают ребенка этого замечательного тренинга!
О моем отношении к памперсам. Мой первый ребенок рос в них дольше всех, т.е. обошелся нам дороже всех детей. Второй ребенок пользовался ими значительно меньше. Третий их почти не знает, малышка росла в специальных трусиках для приучения к горшку с тканевыми подгузниками, которые я сама нашила из марлевки (их важно не прошивать, а просто складывать, чтобы после стирки они быстро просыхали). Думаю, ее гениальность обусловлена и этими тканевыми подгузниками, с младенчества давая ей почувствовать разницу в ощущениях: до пописа и после него. Дорогие родители, обратите внимание, что и здесь памперсы лишают ребенка столь важного опыта!
Когда оправданы памперсы? Я знаю 3 таких случая.
Первый – это сразу после родов, т.е. 2-3 недели, пока женщина еще не оправилась и чувствует себя слабой. Все же памперсы немножко упрощают жизнь, признаю это. Не сильно, но все-таки. Ребенка в памперсах все равно приходится несколько раз на дню переодевать и подмывать, но с памперсами хотя бы стирки поменьше.
Второй случай – какие-то экстренные ситуации. Например, путешествие или даже переезд. Именно в связи с переездом наш третий ребенок около месяца пролежал в памперсах, памперсы нас тогда просто выручили.
3-й случай – это болезнь ребенка. Например, наша средняя дочь к году уже вполне успешно пользовалась горшком, но в возрасте 1 года и 3 месяцев сильно заболела, температура была под 40. На это время она разом словно утратила все свои навыки: она не ходила, а только лежала и все делала под себя — и по-маленькому, и по-большому. Конечно, никто ее не ругал, я просто купила ей памперсы. Но как только она выздоровела, мы сразу вернулись к обычным трусикам, и все мгновенно нормализовалось.
Не верьте уверениям Комаровского (и других пропагандистов), что на втором году жизни ребенок, приученный к горшку, вдруг разучится им пользоваться и начнет от него отказываться. Уверяю вас, если он научится, то уже не разучится, – я убедилась в этом на собственных детях.
Если вы все еще сомневаетесь, найдите мам, которые приучили своих детей к горшку до года и спросите у них: пришла ли «расплата» на втором году жизни? В ответ вы получите то же, что и я: удивление и недоумение.
Не верьте мамочкам, которые пишут в сети о прелести памперсов и об ужасах приучения к горшку в раннем возрасте. Все такие «мамы» – проплаченные тролли, даже если на их странице вы видите много фотографий милой женщины с малышами. Производители памперсов – это огромные корпорации с миллиардными доходами, действующие по всему миру. Поверьте, у них достаточно денег на то, чтобы изменить традиции нашего общества ради своей выгоды. У них достаточно денег и на лживых докторов, и на троллей в интернете.
Если хотите знать правду, общайтесь и обменивайтесь опытом только с реальными мамами в реальной жизни.