Эти страшные болезни и эти страшные прививки

Что страшнее: делать ребенку прививки или не делать? Почитаешь о прививках и решишь: нет, не буду делать. А тут в садике у старшей плановая проба Манту подходит и отказ от такого «теста» превращается в настоящее противостояние: сначала с медсестрой, а потом и с заведующей.

В ход идут стандартные страшилки: «А вы знаете, что в соседнем районе у нас недавно женщина от туберкулеза умерла? Да-да, пожилая женщина умерла от туберкулеза — этот случай зарегистрирован!» А мне на память тут же приходит разговор с нашей воспитательницей, у которой знакомый мальчик после прививки оглох, теперь ходит со слуховым аппаратом на ушке. Что же мне выбрать? Такая большая ответственность, ведь любое решение может повлечь за собой такие страшные последствия!

Или подходит в садике плановая прививка от полиомиелита, вновь начинаются страшилки: «Вы посмотрите, сколько к нам из ближнего зарубежья разных понаехало, они каких только болезней с собой не привезли!» И откуда такое убеждение, что к нам на заработки приезжают только самые больные, которые непременно привозят с собой по букету болезней?

«А полиомиелит – это ведь такая страшная болезнь!» — продолжает заведующая.
Что же делать? На что решиться? Я растерянно киваю заведующей: «Хорошо, я почитаю о полиомиелите». Она в ответ усмехается: «Вы почитайте, почитайте!»

В интернете я не мечусь в поисках информации, у меня есть источник, которому я доверяю – Галина Петровна Червонская — опытнейший вирусолог советской закалки. Кстати, она принимала участие в разработке вакцины от полиомиелита, кому же как не ей лучше других знать, что это такое, и с чем его едят!

В случае любых сомнений я просто набираю в поиске «Червонская полиомиелит» или «Червонская манту» и читаю, что она по этому поводу разъясняет.

chervonskaya

Скептикам замечу, что ни в одной своей статье, ни в одном выступлении она не заявила, что прививки делать категорически нельзя. В каждой статье она описывает статистику заболеваний, рассказывает, кому прививка требуется, а кому нет, и как это определить, и какие анализы необходимо провести перед вакцинацией, и т.д. Каждый может все взвесить и самостоятельно сделать вывод.

Лично у меня после ее объяснений все страхи и сомнения исчезают. Между прочим, мой муж с 6-летнего возраста освобожден от прививок по медицинским показаниям. С тех пор прошло уже почти 40 лет, а он живет и здравствует, и на здоровье, слава Богу, не жалуется. А наша старшая сейчас в третьем классе, и у нее со здоровьем также все в порядке.

Для людей, которые также, как и мы не прививает своих детей с самого их рождения, добавлю еще одно наблюдение. Непривитые дети болеют редко и болезни у них проходят быстро. Но иногда настолько быстро, что современного родителя это пугает: сегодня у ребенка температура 38, а буквально через два дня он уже полностью здоров!

Родителей это очень смущает: им кажется, что с их детьми что-то не так, что у них была какая-то неведомая, неизученная супер-короткая болезнь, потому что это «ненормально» — столь стремительное выздоровление. Кто-то начинает списывать на градусник, что может он испорчен, или «может мне показалось, что ребенок болеет» и т.д.

В таких случаях можете отбросить сомнения. Для непривитых детей с естественным не загубленным прививками иммунитетом, это абсолютно нормально.