Как выбрать соковарку

Некоторые хозяйки, которым приходится бороться с большим урожаем, покупают себе вторую соковарку для ускорения процесса. Недавно и мне удалось сравнить в работе две соковарки: очень хорошую и очень плохую. При внимательном рассмотрении я обнаружила в них следующие принципиальные отличия:

sokovarka

1. В хорошей соковарке нижняя кастрюля имеет прорезь (выемку) для сливного шланга. Средняя кастрюля подогнана к нижней таким образом, что клубы пара не выходят наружу. В плохой соковарке такой прорези нет, средняя кастрюля устанавливается в нижнюю не глубоко, поэтому клубы пара вырываются наружу. От этого низкий КПД: время варки фруктов заметно больше.

2. В хорошей соковарке нижний край сливного отверстия находится на уровне около 1 см от дна кастрюли. В плохой соковарке нижний край сливного отверстия находится на уровне около 3 см от дна кастрюли. Как выяснилось в работе, эти 2 см имеют значение: в плохой соковарке сок невозможно слить, пока его уровень не поднимется до нужной высоты. Но и когда поднимется, весь сок слить невозможно по той же причине, — приходится сливать его по чуть-чуть и все время следить, чтобы его не набралось слишком много, и он не начал бы переливаться через возвышение в центре в нижнюю кастрюлю с кипятком.

3. В хорошей соковарке у верхней кастрюли отверстия располагаются и по дну, и по стенкам, а в плохой только по дну. От этого пар хуже проникает в верхнюю кастрюлю — плоды дольше готовятся. В свою очередь готовый сок потом хуже (дольше) стекает из верхней кастрюли в нижнюю.

Вот такие основные отличия. Теперь вы знаете, как выбрать соковарку! И напоследок маленький лайф-хак: в работе соковаркой я всегда использую толкушку для пюре.

press

С ней сока выходит значительно больше, правда это получается уже сок с мякотью.