2kumushki.ru

vk  YouTube
Выражаю благодарность всем родителям, которые своими замечаниями помогают в написании статей.

Воспитание без насилия, эпизод 8. Мальчик в магазине ест виноград с прилавка

Покупатель в продуктовом магазине снимает на видео маму с двумя детьми-подростками. Он возмущается тем, что мама совсем не контролирует своих детей: сын ест с прилавка виноград, а мама этого не замечает и ничего ему не говорит. Покупатель обращается к мальчику:

— Эй! Твоя мама платит за это?

— Нет. А вам-то что? — усмехается подросток.

— Если б я работал в этом магазине, у тебя были бы проблемы.

Как добропорядочный американец, он и пальцем не трогает мальчика. Зачем ему проблемы с законом? Он подходит к его матери и говорит ей:

— Мисс, ваши дети вон там съели весь виноград. Посмотрите, как они сидят и едят виноград.

Мать подходит к сыну и начинает ругаться:

— Прекрати есть виноград! Почему ты ешь продукты в магазине?!

Она раздражена, потому что, если сын не перестанет так делать, ей придется за все платить. Мальчик удивляется:

— Почему ты так со мной разговариваешь?

Мама ругается, мальчик смеется, ругань переходит в драку. Мальчик со смехом срывает с матери сначала платок, а потом парик, и мама из длинноволосой блондинки внезапно превращается в короткостриженую негритянку. Слышен чей-то изумленный возглас:

— Вау!

Никто не помогает маме установить дисциплину, даже наоборот: какой-то мужчина хватает ее, чтобы защитить ребенка от избиений. К действию подключается дочка, ей весело, она вырывает у брата парик, подбрасывает в воздух, потом бросает ему обратно. Мальчик хватает парик, подбегает к матери, которая борется с мужчиной, и бьет ее париком по спине, девочка в восторге скачет рядом.

Женщина, почувствовав, что здесь все против нее, в бессильной злобе начинает крушить, что под руку попадется. Мужчина оттаскивает женщину к дверям. Дети задирают маму, забавляясь с париком, и она, разъяренная, бросается за ними обратно в магазин. Случайные посетители развлекаются зрелищем. После очередной борьбы мужчина вновь выволакивает женщину из магазина.

***

Зрители в комментариях замечают, что у женщины акцент, а у мальчика нет. Видимо, мама — иммигрантка, у нее свои сложившиеся представления о мире, но ее дети — это уже американцы в первом поколении, — они отлично знают свои права и в полной мере ощущают свою безнаказанность.

Вот увидите, через несколько лет подобное будет происходить и у нас. В прежние времена такого не могло быть в принципе. Даже если представить, что такая семья волшебным образом оказалась в нашем магазине в советское время, и мальчик начал бы есть продукты, да еще держать себя так нагло в разговоре со взрослыми, его тут же все окружающие начали бы стыдить и ругать.

Потом нашли бы его маму, пожаловались бы ей, и, если бы сын посмел таким образом с ней обращаться, все окружающие помогли бы маме скрутить зарвавшегося подростка. Так что ей даже не пришлось бы так кричать и ругаться, в этом просто не было бы нужды. В дореволюционное время в царской России с таким отроком поступили бы еще круче.

А знаете, что написали в комментариях на Ютубе некоторые американцы? То самое, что психологи теперь вдалбливают в головы наших родителей: что мама сама виновата, она так грубо разговаривает с детьми, это они от нее и научились так себя вести, и «не воспитывайте детей, воспитывайте себя» (ювенальные технологии с презумпцией виновности родителей). Но бывалые американцы, у которых дети уже подросли, подтвердили: «Да, дети бывают такими плохими… Никто не верит, но дети действительно могут быть очень плохими!»

В комментариях некоторые даже предложили матери сдать их в детдом. Я не знаю, как в США, но в России, если сдашь детей в детдом, еще нужно будет платить алименты за их содержание (это тоже ювенальные технологии).

На видео западная публика, наблюдая за разыгравшимся представлением, посмеивалась, но многим нашим людям, как они признаются в комментариях, смотреть на такое больно и тяжело. Наши люди пока еще не понимают, как можно так обижать мать да еще смеяться над ней?